辉煌四十年 振兴大别山 新县隆重举办庆祝改革开放40周年系列活动

2018年10月29日17:04

来源:大河网

  大河网讯 四十载砥砺奋进,九万里风鹏正举。10月27日上午,新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆英雄广场旌旗招展、人潮涌动,新县庆祝改革开放40周年系列活动启动仪式正在这里举行,上千名老区干群齐聚于此、载歌载舞庆祝改革开放40周年。在随后的两天,改革开放40周年大型图片展、乡村文艺大赛等系列丰富多彩的活动渐次开展。

  记录发展脚步,定格美好生活。27日上午,改革开放40周年大型图片展在英雄广场展出。90余块巨幅展板、千余幅新旧照片如同一部浓缩的40年新县发展史,城乡面貌天翻城覆、基础设施日趋完善、百姓生活日新月异……一幅幅照片如实展示着老区的沧桑巨变。一张张洋溢自信幸福的笑脸折射出老区人奋发向上、锐意进取的精神状态。

  火红日子跳起来,幸福生活唱出来。在图片展出的同时,“羚锐杯”首届新县乡村文艺大赛也在英雄广场火热上演。来自全县各乡镇的民间艺术能人纷纷亮出绝活、一展风采,二胡说唱《脱贫展现新效果》、大鼓书《奋进新征程》、豫南小调《幸福是支歌》……质朴的表演唱出家乡的新变化、乡亲的新生活。

  “这日子过去想都不敢想啊!儿子硬是要接我到城里享福,其实老家现在可不比城里差呐!”活动现场,74岁王大妈一边欣赏着地道的旱船表演,一边向记者介绍着老家的新变化。在老家千斤乡杨高山村,水泥路修到了家门口,文化广场、健身器材一应俱全,今年更是修起了登山健身步道,举办了全国登山步道联赛。就这几天,载着武汉、合肥、郑州等地看银杏黄叶游客的大巴车是一辆接着一辆,人气别提多旺了。

  蓬勃发展的乡村旅游让千斤乡杨高山村火了起来,而不断壮大的油茶产业则成为老区农民增收、乡村振兴的新引擎。作为新县庆祝改革开放40周年系列活动重要组成部分,28日,健康产业助力大别山老区乡村振兴研讨会暨第二届大别山山茶花节开幕式、资本市场助力大别山健康产业发展研讨会相继举行。专家学者齐聚羚锐制药百亿贴会堂,探讨老区山油茶等健康产业发展路径,并前往位于新集镇冲田洼村的大别山油茶文化公园,观赏万亩茶花齐盛开的秋日美景。

  改革开放四十年,跃马跨越万重山。正是改革开放,让这片红色热土实现了从“一穷二白”到“万紫千红”的奇迹崛起。40年来,老区干群众志成城,砥砺前行铸就辉煌,地区生产总值增长168倍,地方公共财政预算收入增长520倍,城乡居民人均可支配收入分别增长95倍、137倍。在2017年度河南省县(市)经济社会发展目标考核评价综合排序中居县区第12位,更于2018年成为在大别山革命老区率先脱贫的县区。先后荣获全国文明城市“三连冠”、国家卫生县城“四连冠”、国家园林县城“四连冠”、全国双拥模范县“两连冠”、国家生态县、全国旅游标准化示范县等10多项国家级荣誉,真正实现了由贫穷到温饱、再到阔步迈向小康的历史性跨越。

  发展是对改革开放40年最好的纪念。新时代、新起点、新征程,新县干群将继续干在实处、走在前列、勇立潮头、争当示范,不断培育壮大“四个一百亿”健康产业集群,高水平建成河南省乡村振兴示范县,推动形成“两山”理论的老区实践,在实现中原更加出彩中让新县更加出色。(薛小磊 聂建武 蒋仑)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞