叶县马庄乡党建引领群众参与 干群共建美好家园

2018年10月30日15:06

来源:大河网

  大河网讯 近日,走进叶县马庄乡雷庄村,宽阔的水泥道路两旁红色的砖块铺设一新,洁白的墙面上刷写了乡风文明标语……“有这么美丽的村容村貌,是我们全村干部群众共同努力的结果!”该村党支部书记马献友说。

  今年,马庄乡强力抓党建引领,积极开展农村无职党员“一编三定”工作,通过设岗定责,引导他们积极履行职责,进一步激发全乡广大党员和群众的大局意识、奉献意识,积极参与到人居环境整治工作中。

  “党员干部积极履行岗位职责,在全乡人居环境整治工作中率先发挥先锋模范作用,感染群众共同参与劳动,在全乡形成了良好的工作局面。”该乡副书记刘继伟说。

  大陈庄村把“三委”干部成员和村民组长分成10个工作组,干部任组长,党员、群众代表任成员,并制定“大干10天旧貌换新颜,一次整顿多年不变”的目标。利用广播、微信群发动全村党员群众代表积极参与劳动,全村上下积极响应。

  党员陈广民常年在外打工,得知村里要进行环境治理,主动请假回来,发挥自身特长,担任泥水匠,承担花池垒砌工作;无职党员海跃军,在外建有养羊场,收到村党支部的指令后,每天开着小货车,早早赶到集合点等候;村党支部书记李世俊的儿子在外读大学,节假日回到家里,也积极投入到义务劳动中,打扫卫生、洒水……

  “有了党员们的带头劳动,村里的群众也变得积极了,现在大家没事都会拿着扫帚上街,把自家门外的街道主动打扫干净,群众的主人翁意识越来越强了。”李世俊说。

  如今,走在大陈庄村,干净整洁的街道两旁,砖砌的花池统一被刷成了淡蓝色,里面种满了竹子,一阵风吹过,竹叶沙沙作响……一幅美丽的乡村宜居图已悄然形成。

  张庄村每周至少要集中清扫4次,83岁的无职党员刘长法总是积极参与,一次都没有落下,他的劲头也感染了其他村民,不用村里统一组织,村民们总会自发打扫卫生。

  马庄村的干群共建形成了一道风景,看到村里的变化,该村村民马凌飞主动询问入党条件,想要成为一名党员。

  …… ……

  如今,干群共建这股新风已经吹遍马庄乡各个村庄。通过干群共建,彰显了党员干部的优良作风,激发了群众干事创业的热情,干群关系也更加融洽,干群同心同治的局面已经形成。(蔡长伟 艾向华 冯栎 吴丁玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞