农行平顶山分行创新扶贫服务模式 深耕“三农”沃土

2018年10月30日15:38

来源:大河网

  大河网讯 10月24日上午,鲁山县张官营镇康庄村农行平顶山分行党委书记、行长王逢乐到结对帮扶的鲁山县张官营镇康庄村进行脱贫攻坚帮扶调研。鼓励驻村工作队在脱贫攻坚的关键时刻,认真履职尽责。利用驻村优势,发挥金融特长,帮助村民通过金融帮扶实现脱贫致富。

  一直以来,该行积极落实精准扶贫政策,聚焦“三农”重点,坚持多策并举,不断强化扶贫信贷产品,加强服务模式创新。做实精准扶贫,对接农户脱贫融资需求,持续提升金融扶贫服务能力。至9月底,该行精准扶贫贷款余额38338万元,较年初净增22510万元,完成省农行年度计划任务的239.47%。扶贫小额信贷余额32109万元,较年初净增20286万元,完成省农行计划任务的1605%。

  该行成立了由行长任组长的金融扶贫工作领导小组,以及扶贫小额信贷专职团队,制定了《农行平顶山分行2018年服务脱贫攻坚行动实施方案》,明确了脱贫攻坚任务清单,排出了时间表,画好了“规划图”、“作战图”和“火线图”。运用金融扶贫“卢氏模式”,加强银政合作,确保金融扶贫着力精准。已与河南省农业信贷担保有限责任公司等合作开展“四位一体”贷款业务,创新性构建了“政府激励引领、银行提供担保、担保公司跟进、担保保险护航”的业务模式,与保险公司联手,对建档立卡贫困户、带贫企业、专业合作社种植、养殖等项目办理保险,拓展了金融扶贫的新路径。

  为切实脱贫攻坚战略部署落到实处,该行不断加大对全行金融精准扶贫的组织领导,明确各级行金融精准扶贫的主体责任。在继续做大产业扶贫的同时,克服县支行农村网点少、人员紧张等困难,大力推动扶贫小额信贷投放。该行建立挂点指导常态化工作机制和挂点工作跟踪监测机制,分行班子成员经常深入县域支行,实地指导开展金融精准扶贫工作。

  该行围绕乡村振兴战略,坚持精准扶贫和产业带动“双轮驱动”,强化作风建设,有效提升全行精准扶贫成效。与各县域支行签订《2018年度精准扶贫和农户贷款责任书》和《2018年度金融扶贫目标责任书》,为金融扶贫工作压实了责任。积极对接建档立卡贫困户金融需求,对符合信贷条件的贫困户100%给予支持,助其增收脱贫。

  鲁山县观音寺乡竹园村是农行鲁山县支行的对口扶贫村,全村共348户,1560人。该行领导经过多方奔走,协调沟通相关部门,为该村投资35万元建成文化广场。

  目前,该行通过沟通协调,投资300余万元实施了千亩小流域治理计划,投资110万元建设了户户通项目、断桥修复项目和饮水工程项目。同时,该行通过与一家企业协商实施的企业带贫项目,每年为60家贫困户每户增加经济收入2460元。(蔡长伟 陈海 边钢领)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞