基层法庭巡礼之西峡米坪法庭:公正司法为民生 服务基层促和谐

2018年10月31日15:16

来源:大河网

  大河网讯 西峡县人民法院米坪法庭位于距县城七八十公里的米坪镇,下辖米坪、桑坪、石界河、军马河四个乡镇。近年来,米坪法庭始终坚持司法为民、公正司法工作主线,认真履行审判职责,各项工作都取得了新的进展。三年来,该庭共受理案件385件,结案347件,结案率86.97%,调解205件,调解率59.08%,受到辖区人民群众的一致好评。

  重视审判质效 确保案件质量

  无论案多案少,疑难还是简单,该庭始终把案件质量放在首位,把质量视为案件的生命,案件有质量才能成为铁案。对任何一个案件从实体处理到立案、结案所涉及所有程序,该庭干警都能认真准确适用法律,在条文中找到依据,确保案件不出错,不违法,保证案件质量。

  “迟来的正义非正义”。该庭处于距县城七八十公里的偏远山区,辖区最远的村组距离法庭住地就有三四十公里,传唤当事人,送达法律文书,都要耗费大量时间。为节省时间,干警们时常需要利用夜晚休息时间往山上庭里赶,以便第二天早上就能投入到工作之中。为寻找当事人不落空,他们经常利用中午吃饭时间到当事人家中送达文书;家中找不到当事人,就到几里外的农田、菇棚中去寻,田里棚中再寻不到就联系村支书、治安主任帮助寻找,结合实际尽量减少来回次数,节省人力、财力。“快立、快审、快结、快执”已经成为庭里的标准化工作规范。

  坚持调判结合 实现案结事了

  基层法庭的案件无外乎离婚、宅基、债务、人身损害赔偿等纠纷。案件不大但均无小事。农村当事人大多文化程度不高,法律意识淡薄,如果思想工作做不通,裁判文书写的再好,他们也不认可。在遇到情绪激动的当事人时,干警们放低姿态,耐心聆听,给予当事人充分的尊重和话语权,在了解案情后结合当地风俗民情和法律法规以案说法,用通俗易懂的语言向他们讲解法律条文。案件进入调解阶段后,干警往往会邀请当事人所在村干部、熟人共同参与调解,协助做好思想疏通工作,同时注意调解方式,根据不同情况采取当面调解、分开调解、亲情调解、串案并案调解等多种调解方法,促使矛盾得以最终化解。

  米坪镇为西峡重要的药材集散市场,外地药材庄家大户和各地小散户都集结在此交易,并由当地药材行为担保中间商。因此涉及药材行的案件一旦处理不好,就会影响米坪镇整个药材行业。因此米坪法庭在处理此类案件时,始终以调解为主要手段,在确保案件公正的前提下,注重社会效果的平衡,坚持法律效果和社会效果有机统一,实现案结、事了、人和,对维护一方的市场经济秩序起到至关重要作用。

  强化庭务管理 严格工作纪律

  “强庭必训,兴训必严”。作为远离县城偏北山的一个小法庭,该庭庭长不仅自己以身作则,率先垂范,起好模范带头作用,还带领同事们都能从善如流,发挥好团队精神,共同完成各项具体事务。

  在工作上,该庭加强各项会议、通知、新业务、新法规的学习,对裁判文书、卷宗质量层层把关,多人互审,以达到规范要求。每周五对一周的案件回顾回放,总结工作中出现的问题,制定防范改进措施。在生活上,全庭干警相互关心、体贴,合理分配布置工作作,使干警们在不影响工作的前提下都能兼顾照顾好家庭生活。在工作和生活中,该庭干警都能坚持做到廉洁自律,不断加强党风廉政建设,提高自身修养素质,维护法院、法庭、法官的良好形象。

  视审判质效为生命,以调判结合为手段,把强庭兴训作基础,米坪法庭干警用实际行动践行“为大局服务,为人民司法”的工作主旨,为辖区经济发展营造了和谐安宁的司法环境,为人民群众安居乐业保驾护航。(生俊东 郑娜 郝晓欢 杨亚冰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞