南阳宛城区:建立扶贫超市 创新扶贫模式

2018年11月01日09:16

来源:大河网

  大河网讯 金秋送爽,硕果飘香。为促进贫困地区农村剩余劳动力转移就业,助力增收脱贫。近日,南阳市宛城区建立首家就业扶贫超市,创新就业服务形式,构建全新就业服务平台。

  该区成立的就业扶贫超市是与万德隆公司协商后达成合作意见后,由万德隆公司在承担脱贫攻坚任务的农村乡镇开办就业扶贫超市,为贫困人口提供就业岗位。就业扶贫超市的建成运营能够促进贫困地区农村剩余劳动力转移就业,将扶贫与扶志相结合,激发出贫困群众的内生动力,帮助群众实现稳定增收。同时,乡镇政府通过与万德隆公司沟通合作,能推广本地特色农产品,促进产业和商贸服务业的共同发展,带动群众致富。

  据悉,该区首家就业扶贫超市项目选址在交通便利、环境优越的金华镇区经济贸易集中位置,项目占地面积1200余平方米,预计投资80余万元,12月初竣工投入运营,年收益5万元。运营后预计能安置有劳动能力的建档立卡贫困就业人员20人,每人每月稳定增收2000元工资。同时,超市经销的普通果蔬菜品就近采购,预计能辐射带动周边各村土地流转500亩,为扶贫超市提供新鲜安全的农产品和商品,带动周边餐饮、物流等企业发展和壮大,为金华镇经济发展注入长久活力。( 生俊东 袁永强 史源远 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞