祥符区曲兴镇:发展产业先脱贫 致富不忘带乡邻

2018年11月01日09:17

来源:大河网

大河网讯 10月30日上午,秋高气爽,阳光明媚。在开封市祥符区曲兴镇耿楼村扶贫工厂,几十名女工正在熟练地操作着缝纫机,他们在忙着加工棉衣,这是该村脱贫户刘友开办的服装加工厂。

刘友一家去年因老伴有病、缺资金导致家庭贫困,2017年7月被耿楼村识别为贫困户。刘友不甘心贫困,不向困难低头,他决心通过自己的努力早日摆脱贫困,他和儿子刘战永经过多次考察、反复商量,决定搞服装加工。刘友定了就干,2017年8月开始购进10多台缝纫设备在自己家搞服装加工。

去年年底,耿楼村800多平方米的扶贫工厂建成,今年3月,在镇政府和村委帮扶下,刘友把自己家的小型服装加工厂搬进了村扶贫工厂。他多方筹措资金,扩大了规模,机器设备增加到48台,工人增加到50人。

吃水不忘挖井人。已经摆脱贫困的刘友脱贫不忘乡邻,他把附近村13户贫困户中有劳动能力的贫困人口15人吸收进扶贫工厂做工就业。农村留守妇女不出家门就能进厂打工挣钱,又不耽误照顾家庭。

目前,祥符区曲兴镇大力发展产业扶贫,并鼓励像刘友一样率先脱贫的贫困户带动乡邻增收致富。(董伦峰 周锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞