舞钢市完善责任追究机制 强力整治非法河湖采砂行为

2018年11月01日10:37

来源:大河网

  大河网讯 “马上拆掉电机和传输皮带,今天下午必须把机器设备全部彻底拆除完毕。”10月29日上午,舞钢市水利局水政监察大队和尚店镇水利站联合执法,在该镇中心区北部现场查获一非法采砂点,要求立即拆除,并全程现场监督。

  据了解,为加强河湖生态环境治理,舞钢市以“属地管理、部门联动、综合治理”为原则,以“三清一平”(清除船只机具、清除砂石堆料、清除弃渣弃料,实现河床基本平整)为目标,从10月15日开始,集中力量,依法严厉打击非法采砂行为。

  “水利部门负责区域内河道采砂的统一管理和监督检查,发现公职人员违规参与非法采砂和充当保护伞的线索,及时移交纪检监察机关;交通运输部门负责河道采砂、运砂的船舶登记……”为使此项工作各负其责、协同推进,该市多次召开专项工作推进会议,明文规定了水利、公安、交通、国土、林业等部门的分工职责,以切实举措坚决遏制非法采砂势头。

  在强力整治治理的同时,该市还完善细化责任追究机制,由市委政法委、法院、检察院等部门对此项专项治理工作的犯罪线索依法进行查处,坚决铲除非法采砂的黑恶势力;由纪检监察机关负责对公职人员违规参与或为非法采砂充当保护伞者进行严厉查处。(蔡长伟 杨德坤 牛明远)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞