舞钢市孝媳妇吕凤月:常年照顾瘫痪在床的婆婆获赞誉

2018年11月01日10:41

来源:大河网

  大河网讯 “家里谁对您最好?”“凤月,俺闺女!”农闲季节,大家经常看到一个瘦弱的女人用推车推着一位白发苍苍的老人外出散步。两人边走边唠家常,不知底细的人,都以为她们是一对母女。

  老人名叫康新婉,今年92岁,患有老年痴呆,虽然神志不清,可每当有人问起家里谁对她最好,她的回答总是那么干脆。凤月是老人的儿媳妇,因为孝道,一直被全村人津津乐道,赞不绝口。

  吕凤月家住舞钢市矿建街道张我庄村,今年55岁,是一位普普通通的农家妇女。

  吕凤月的丈夫和儿子长年在外务工,家里的几亩薄田都留给了她一人承担。平日里只有婆婆和她作伴,但是婆婆患有多年的老年痴呆症,长期瘫痪在床,一日三餐需要人照料,大小便失禁也只能依靠她全心照料。都说久病床前无孝子,家里有这样一位老人,也着实让人头疼。尽管吕凤月自己也体弱多病,可她从不把婆婆当包袱。每天都把饭菜端到婆婆跟前,再亲手喂她吃,按时给婆婆翻身、擦拭身体……多年来,在吕凤月的悉心照料下,婆婆从未得过褥疮。

  吕凤月常说,人都有年老的时候,辛辛苦苦一辈子干不动了,理应被人照料。为使老人能多看看外面的蓝天,呼吸新鲜空气,她一年四季坚持推着老人散步,两人边走边唠,亲密状还真让人看不出是婆媳关系。谈到开心处,两人像个孩子似的哈哈大笑。

  可照顾老人终归不是一件轻松的事,在农村更是如此。

  “农忙时节是最苦的时候,虽然收获播种就是几天的时间,但一个人忙里忙外实在吃不消。”谈起照顾婆婆,吕凤月也有自己的难处,每逢夏秋农忙之际,她一个人忙得不可开交,忙完农活累得腰酸背疼不想动弹,可想到工地上的丈夫和儿子也是忙碌了一天,她还是强打精神做好一家人的饭菜,再端起碗来到里屋,一勺一勺喂给婆婆吃。

  多年辛苦操劳逐渐摧毁着吕凤月本就不好的身体。今夏的一天,她一个人在田里劳作,突然感到一阵头晕目眩,随后就不省人事,晕倒在地里。恰巧邻居从她家田边路过,及时把陷入昏迷的吕凤月送到医院,经过抢救才保住了命。而苏醒后的吕凤月第一句话就是,俺妈呢?还没人给她做饭呢,我得赶快回去!直到邻居一再对她说婆婆已经安顿好,她才放下心来。

  孝老爱亲是中华民族的传统美德。吕凤月用柔弱的肩膀扛起整个家庭的重担,她为家庭撑起了一片蓝天,为邻里树立了典范。平凡的家庭,平凡的生活,平凡的人生,不平凡的是吕凤月一颗善良之心。她用坚韧守护着家人的幸福与安康,体现了一名农村女性的坚韧和善良。(蔡长伟 刘磊 陈会敏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞