叶县脱贫明星户郑黑旦:养牛养出牛日子

2018年11月01日10:49

来源:大河网

  大河网讯 在叶县廉村镇甘刘村东北角的一处院落外,牛棚中的几个牛槽前,拴着12头牛和两匹马;主人居住的院落里,刚刚平整完的地基正准备硬化;房内,水泥浇筑的尚待吊顶的房顶留着毛茬。这是10月23日记者在该村昔日贫困户郑黑旦家看到的场景。

  “沙发、茶几、电视柜都定过了,‘六改一增’完工后就拉回来,到时候屋里就规整了。电视、冰箱、空调也都买过拉回来了,在那间屋里放着。过些时你再来,保准会大改观。”可能是觉察出了什么,67岁的房主人郑黑旦解释说。

  在10月17日叶县组织的“扶贫日”活动中,郑黑旦以脱贫明星户的身份受到县里的表彰。

  从贫困户到脱贫明星户,郑黑旦经历了怎样的涅槃重生?

  “我有养牛技术,也有看牛本领,什么牛搭眼一过就能看出好赖,但就是没有本钱。”郑黑旦说,唯一的女儿出嫁后,随着年纪越来越大,他和老伴儿身体越来越差,经常患病,挣的钱还不够买药吃。前几年得的一场大病,彻底将他家拉入贫困户行列。

  2015年身体好后,郑黑旦不想守着贫困过余生。在村“两委”和驻村第一书记的支持下,他利用村扶贫资金互助社5000元资金,购买一头母牛喂养。第二年,母牛生下小牛犊,他喂养八九个月后,卖掉牛犊又买了一头母牛。母牛生下小牛犊,小牛犊育肥后卖出,再买母牛育肥。就这样,短短两三年时间,郑黑旦的牛存栏已达十多头。2017年,郑黑旦喂养的母牛共下了7头牛犊,卖了8头牛,纯收入3万元以上,并于当年底脱贫。

  “现在有一句话叫‘淘宝’,我这叫‘淘牛’,现在我喂养的12头牛,值七八万元以上。”郑黑旦说,他在“淘牛”的同时,还“淘马”。两个月前,他在当地农村集会上以一万元的价格买了两匹瘦弱的马,在他的精心饲养下,现在已有人愿出1.6万元购买,他没有卖。“明年下一个或两个马驹,可以卖3万元以上。”郑黑旦说。

  脱贫了,挣着钱了,郑黑旦老两口的精神头也越来越好了,照郑黑旦的话说就是:“现在越干越有劲。”(蔡长伟 丁需学 范长坡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞