农行鲁山县支行对接农户需求 扶贫工作获赞誉

2018年11月01日11:02

来源:大河网

  大河网讯 日前,农行河南省分行脱贫攻坚督导组到农行鲁山县支行指导工作,督导组采取看资料、听汇报和走访农户的方式,进行了督导,付大贤组长对该行的脱贫攻坚工作给予了高度评价。

  近年来,该行始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事,紧紧围绕“四个落实”,强化党委脱贫攻坚主体责任、纪委监督责任和部门监管责任,不断提高脱贫攻坚工作质量成效,取得了明显进展。

  作为县域脱贫攻坚责任银行之一,至9月末,该行精准扶贫贷款余额25966万元,较年初新增14426万元,完成农行平顶山分行计划的1442.6%;贷款增量39696万元,完成农行平顶山分行计划的543.78%;扶贫小额信贷余额14344万元,较年初净增12970万元,完成农行平顶山分行计划的2162%。实际带动建档立卡贫困人口3798人,较年初新增3549人,完成带动人口计划的230%。

  该行成立了“农行鲁山支行金融扶贫推进领导小组”,由行长任组长,明确金融精准扶贫的主体责任。行长对全行金融精准扶贫负总责、主管副行长对全行金融精准扶贫负主要责任。组织督导组下基层督导。并制定了《鲁山县支行金融扶贫百日攻坚提升行动实施方案》,列出任务清单,排出时间表,对每项任务明确了责任领导、责任部门、具体责任人和完成时限。

  积极对接建档立卡贫困户金融需求,对符合信贷条件的贫困户100%给予支持。加强银政合作,在政府增信模式下为已建档立卡贫困户发放贷款。充分发挥网络科技优势,满足农村的基础金融需求。至9月末,全行惠农通服务点总数450个,布放电子机具765个,乡镇覆盖率100%。通过“项目+企业+建档立卡贫困户”带动贫困户就业脱贫。落实带贫企业2户,与政府、企业、贫困户签订企业带贫协议,贷款金额13600万元,吸纳贫困户到企业劳务用工、直接帮扶等形式,带动贫困户3345户。

  此外,把光伏扶贫作为五大扶贫措施之一,积极向建档立卡贫困户投放光伏扶贫小额贷款。目前已投放户用分布式光伏小额贷款774户金额2127万元,户均年收入将达到6000余元。(蔡长伟 陈海 边钢领)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞