叶县:18个乡镇、街道监察室全部挂牌 实现监察全覆盖

2018年11月01日11:11

来源:大河网

  大河网讯 按照叶县纪委监察委出台的《叶县监察委员会监察职能向基层延伸工作方案》要求,10月31日上午,叶县监察委员会派出九龙街道监察工作办公室率先挂牌成立。自此,叶县监委派出18个乡(镇、街道)监察室相继挂牌成立,按照县监察委的授权开始履行监察职责。这标志着叶县深化国家监察体制改革、推动监察职能向乡镇延伸、实现监察全覆盖方面迈出了新步伐,步入了新阶段。

  机构设置到位。叶县监委立足全覆盖目标,科学设置派出机构,人员编制、人事关系仍按照原渠道管理,18个乡(镇、街道)派出监察室,与乡(镇、街道)纪(工)委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子。其中,主任由乡(镇、街道)纪(工)委书记兼任,副主任由乡(镇、街道)纪(工)委专职副书记兼任,监察员由乡(镇、街道)纪(工)委专职纪检干部兼任。

  监察权限明晰。为进一步延伸监督触角,确保实现监察全覆盖,叶县监察委员会紧密结合叶县乡(镇、街道)工作实际,严格按照《中华人民共和国监察法》有关规定和干部管理权限,依法授予全县18个乡(镇、街道)监察室一定职责权限,下发专门文件,明晰权限范围,对要各监察室承担监督职责和部分调查、处置职责,及领导体制、监察范围、干部管理、服务保障等都作了明文规定。

  学习教育先行。为保证监督室工作顺利开展,叶县纪委提前组织了业务培训班、专题讲座,全面系统学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》等纪法知识,教育引导全县监察室人员进一步树牢法治思维,提高法治素养,自觉养成依法依纪思考、开展工作的行为习惯,严格按照宪法和法律赋予的职责权限履职尽责。(蔡长伟 郑鹤凌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞