西峡米坪镇:古稀“黑户”三十载 “人社”帮忙终落户

2018年11月02日09:17

来源:大河网

  大河网讯 “咋?孟哑吧咋啦?”11月1日,西峡县米坪镇养老院负责人从外边回来,老远就看到孟哑巴见人“手舞足蹈”。她疾步走去,发现孟哑吧手中拿着崭新的身份证、户口簿和养老金存折,脸上写满了喜悦。

  孟哑巴又叫孟石头,现年77岁,家住米坪镇石门村,是该镇敬老院集中供养的特困对象。

  30年前,由于种种原因,孟哑吧户籍遗失,每次领取养老金,都要村开证明、镇盖章,再给县里打报告。

  “别人取钱真省事,我领钱咋嫩费事呢?”不会说话的孟哑巴,内心有压力,情绪在脸上。

  “必须得想法子把老人‘黑户’洗白!”该镇人社所所长王宜奇了解到上述情况后,非常严肃地对身边的工作人员说。

  自今年4月份起,王宜奇带着从社保系统中导出的孟哑巴仅有的个人信息,奔波在石门村村委会、镇敬老院、镇派出所、县人社局等单位之间,历时6个月,老人的身份证、户口本、养老金存折本全办出来了。由此,遗留多年的养老金领取难题彻底解决了。

  近年来,米坪镇在社保行业政策落实过程中,镇人社所与镇民政部门对176名特困人员信息进行逐户逐人核对,进村入户实地调查,排查出享受待遇困难人数6人,解决实际问题6人,行业政策落实率达100%。截止目前,该镇特困人群应享受待遇170人,已享受待遇170人,做到了养老金享受不落一人。(生俊东 张宇 张净宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞