修武:吹响壮大村级集体经济攻坚冲锋号

2018年11月02日13:31

来源:大河网

  大河网讯“去年,村集体靠收取土地租金和集市摊位费收入达18.4万元。目前,由村党支部引领,成立公司和农林合作社,将投资780余万元建立综合农贸批发市场,进一步增加村集体收入。”11月1日,修武县城关镇大韩村党支部书记王长林高兴地说。

  2016年以来,修武县围绕民心导向,打造出高质量党建,阵地变美,累计投入资金2000余万元,实现了全县村级组织活动场所的上档升级;组织变强,探索实施党建六项制度,广大群众对党组织的满意度得到不断提升。

  但由于全县农村发展不平衡,部分行政村集体经济是空壳,还处于“一穷二白”的窘境,造成基层党组织服务功能下降,为群众办实事办好事的能力受限。为了破除村集体经济发展瓶颈,让基层党组织进一步增强凝聚力、战斗力,修武县变“输血”为“造血”,实施全面“清零”,集中攻坚,力争实现村集体经济“双倍增”。

  “村集体没钱,俺们村干部多想为群众办点事,增加一下凝聚力,都有点力不从心!”9月25日,在修武县发展壮大村级集体经济现场会上,作为发言代表的周庄镇孟村党支部书记闫喜明发出这样的感叹。

  针对部分党组织发展思路不清、意识不强、措施不多的情况,修武县从解放思想入手破题,分期分批组织基层党组织书记走出去,各乡镇党委书记、组织委员和部分县直单位负责人先后分3批远赴浙江湖州、四川成都、贵州安顺、山东寿光等地学习取经,求解做大做强村级集体经济发展密码;全县各村党支部书记分4批走进成都温江区基层党建学院和山东寿光农村干部学院等深造学习,聆听专家讲座,现场请教难题,乡村干部的视野得到了开阔,发展思路逐渐清晰。

  在充分汲取外地经验的基础上,修武县首先深入全县各乡镇调研,摸清家底,掌握第一手资料。8月23日,该县召开由相关部门负责人、部分村党支书参加座谈会,理思路、商计策,共同探索村级集体发展路径。经过广泛征求意见后,最终出台了涉及政策倾斜、资金支持、项目发展、表彰激励等4个方面、11项具体扶持政策,提供了科学流转土地、领办专业合作社等6种村级集体发展增收路径。

  划定村集体经济“双倍增”攻坚“施工图”,修武县结合县情,因地制宜,明确发展目标,确定41个试点村实施集体收入50万元倍增至100万元、集体收入5万元倍增至20万元的倍增攻坚行动,到2020年前全面完成村集体收入清零任务。通过定目标,让群众切实感受到发展有奔头、致富有盼头。

  资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,为修武乡村振兴注入了源头活水。先行先试的部分乡村尝到改革发展带来的甜头,靠租赁养殖大棚起家的修武县郇封镇后雁门村,大胆转型,围绕冰菊做起产业文章,采用“党支部+公司+合作社+农户”模式,由村集体成立公司,作为大股东领办专业合作社,吸引村民参股,通过股份合作的形式,发展新型农村集体经济,进一步增强自身“造血”机能。2017年,该村集体经济收入达60余万元。(王辉 张昊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞