东方归来满眼开——修武县组织农村党支部书记远赴山东培训侧记

2018年11月02日13:32

来源:大河网

  大河网讯“短短四天的寿光学习,俺们开了眼界、长了见识!”10月28日,修武县五里源乡西板桥村党支部书记张八斤感慨地说,“有差距就有动力,俺们要进一步拉长产业链条,做大村集体经济。”

  乘着《国家乡村振兴战略规划》颁布实施的东风,修武县吹响了村集体经济攻坚冲锋号,大力实施“双倍增”集中行动,勾勒出“四大扶持政策”“六大增收渠道”的施工图。

  走出去,解放思想,从10月18日起,修武县利用半个月的时间,分期分批组织全县187名农村党支部书记,到山东(寿光)农村干部学院开展能力提升培训,通过白天集中授课、现场实地教学,晚上邀请“土专家”座谈,碰撞出思想火花,进一步提升综合素质,练就做大村集体经济过硬本领。

  开眼界 变管理村庄为经营村庄

  “过去,屯西村逢年过节向群众发放实物福利,如今变成了‘购物券’,这样一来方便了群众生活,也刺激了临街商铺的消费,拉动了周边商业布局,这一招实现了双赢。”10月25日,谈起寿光市洛城街道屯西村如何经营村庄,修武县城关镇大韩村党支部书记王长林津津乐道地说。

  生财有道,经营有方。做生意起家的王长林,从2013年起就担任村党支部书记。上任伊始,他走乡串村,做市场调查摸底,盘算着如何烘人气、建集会。“先舍后得、先予后取”,他第一年不收取摊位费,还向摊主发放茶水费,吸引商户参加,逐渐形成了每月阴历初二、十二、二十二的三天大集会。

  人流、资金流、信息流像涓涓溪流流入大韩村,520户、1700多口人的小村庄,建起了5家超市、5家理发店,服务周边村庄群众生活,2017年村集体经济收入达18.4万元。

  外出学习进一步坚定了王长林的发展信心。大韩村毗邻郑焦铁路修武西站,他带领村两委干部,利用区位优势,成立公司领办乡贤议事会和农林合作社,投资780余万元建立综合农贸批发市场。

  为了繁荣市场,他开动脑子,将下午的集会引到市场中来,这样可以增加人气,又能搞活市场。增强体验感,他还采用“一分地”模式,由合作社统一提供种子、肥料和技术,承包给城市居民,种植有机绿色蔬菜;开辟亲子乐园,进一步丰富业态,形成种植、采摘、销售、娱乐等体验一龙服务。

  拓路子 念活产业发展经

  “一个村集体经济收入1600多万元,该有多大的经济体量,又怎样实现一步步做大?他们村里成立合作社,采取“以地入股、按投分红”的办法,集中流转土地,大力发展家庭农场,引进现代农业项目,还组建村办公司。群众每人每年除了土地入股分红外,还能领到500—800元不等的分红。”10月28日,回忆起当时参观寿光市台头镇北洋头的情景,修武县王屯乡新庄村党支部书记刘金亮讲个不停。

  拓宽产业路子。为了打破小农户闯市场的销售难模式,今年新庄村举办了“河南·新庄首届大枣采摘节”活动,百年枣香醉游人,15万公斤大枣销售一空,价格还较往年翻一番,有着五百多年栽种历史的新庄大枣彻底火起来!

  截至目前,新庄村120万元省级村集体经济项目进展顺利,厂房已开建,烘干设备、冷库设备等项目已招标,正在采购。

  学先进,比赶超。刘金亮的发展思路越来越清晰,方向更加明确。有了产业基础,加上政策扶持,新庄村做大村集体经济指待时日!

  照抄照搬行不通,因村制宜谋发展。“今年除了为村民们免费机耕机耙外,还到周边村跨区作业挣钱。”10月27日,修武县周庄镇五里堡村党支部书记苏法科高兴地指着停放在村委大院里的2台崭新东方红拖拉机说。“明年,还将添置2台新收割机,天南海北闯市场。一年下来,可为村集体经济增收10万元。”

  带头干 甘当乡村振兴的“马前卒”

  “听当时三元朱村开党支部会议,7个人有6个反对。经过王乐义再三动员,终于定下17个大棚,全是村里的党员干部带头。”10月27日,修武县郇封镇十里铺村祝兴红讲起有着“冬暖式大棚蔬菜之父”的孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义曲折故事。

  同样是挣得“第一桶金”,祝兴红在今年村两委换届时,成功当选村党支部书记。他带领村两委干部,竞下沿高速公路两侧30米、204亩绿化林带管护工程,不用自己动手,又把150亩林带以不同价格承包出去,发展林下经济种植,仅管护工程和承包费每年为村集体增加10万元。

  党员当先锋,干出精彩,如何出重彩,还要靠党支部引领,打造出坚强战斗堡垒。作为2017年全市先进基层党组织的郇封镇后雁门村,在村党支部书记薛胜利的带领下,集体经济年收入达50万余元。

  “长空雁叫霜晨月,而今迈步从头越。”作为村集体经济双倍增试点村,依托“云台冰菊”产业优势,该村创新“党支部+”发展路径,成立公司,将省级160.8万集体经济发展补助资金注入公司,公司作为大股东,领办农业合作社,发展壮大村集体经济,每年净利润的30%用于全村村民分红。(王辉 崔红星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞