南召县退伍军人退伍不褪色创业带就业

2018年11月02日17:11

来源:大河网

  大河网讯 2014年南召县云阳镇狮子坟村罗振退伍回到家乡,选择自主创业,在农村广阔天地施展才华。他的三益生态农业开发公司吸纳55户贫困户加入合作社,带动建档立卡贫困户34户、81人脱贫致富。

  2016年,罗振投资320万元注册成立南召县三益生态农业开发有限公司,建成100余亩、36栋有机蔬菜大棚,一栋现代化果蔬分拣包装加工车间和一座50吨的农产品保鲜冷库。他把牲畜粪便通过红膜厌氧沼气发酵技术制成有机肥,沼液浇灌果树和蔬菜,种植的蔬菜获得了有机农产品认证,注册了“东坡嘴”商标,建立农产品可追溯体系,有机果蔬进入南阳市多家大型超市销售。

  云阳镇狮子坟村贫困户杜富菊体弱多病,丈夫因病去世后,留下不满十六周岁的儿子,母子俩相依为命,日子过得十分清苦。现在,她每天到村里三益公司上班,种植、采摘蔬菜,分拣、包装产品,每天工作8个小时,每天60元工资。“我无法外出打工,也不能干重活,就在三益公司从事蔬菜种植、采摘、分拣、包装,工作比较轻松,收入比较稳定。既能在家照顾孩子,又能挣钱补贴家用,现在对脱贫致富充满信心!”杜富菊提起三益公司感激之情溢于言表。

  南召县云阳镇白行村靳贵杰,早年家境贫困,初中毕业后辍学在家。2007年应征入伍,2009从部队退役后,靳贵杰筹措资金在云阳镇开了一家老北京布鞋店,鞋店生意做得风生水起。2年后,他又开办了第二家分店。2014年底,看到家乡很多乡亲仍然生活在贫困线下,靳贵杰关闭了年收入20多万元的鞋店,回到老家云阳镇白行村,修建现代化养殖场,投资20多万元购买200多只黑山羊。他发动贫困户养殖黑山羊,从购羊、养殖、防疫、销售等提供一条龙帮扶。

  靳贵杰在白行村开一家“军旅驿站”农家乐,发起成立了南召县豫阳富民种养殖农民专业合作社和南召县退伍军人创业联盟,已有6家社员入社,创业联盟凝聚退伍军人18人,发展养鱼、养鸡、花卉苗木种植、装饰等项目,带动60多名贫困群众增收致富。退伍军人创业联盟成员王雅军说:“靳贵杰转业不转志,退伍不褪色,是村里脱贫致富‘领头羊’。他放弃年收入20多万元的生意,回乡养殖黑山羊,计划把困难群众全部吸收到合作社,带动群众共圆“小康梦。”

  南召县引导广大退伍军人投身经济建设主阵地、脱贫攻坚主战场,加大贴息贷款、技术培训力度,从就业指导、资金扶持、创业培训、证照办理等方面提供个性化、系列化帮扶,扶持退伍军人自主创业,当好“就业引领者”、“创业帮扶者”。探索政府贴息、银行让利、保险公司和企业实施反担保增信的金融扶持模式,开发30亿元“军人贷”产品,为有创业需求的退伍军人提供贴息和低息贷款,创业基金扶持57人,贷款总额565万元。对创办企业的退伍军人,引导通过吸纳贫困户就业、到户增收项目资金入股、合作社入股分红等形式与贫困户建立联结机制,带动贫困群众致富。

  该县在“两委”换届中把有能力、懂技术、会管理的退伍军人吸纳村两委班子,让他们在乡村振兴、脱贫攻坚中大显身手、展现作为,积极投身家乡建设,成为脱贫攻坚的排头兵。目前,全县1000余名退伍军人创办各类经济实体、企业800余个,安置群众就业务工2000多人,有101名退伍军人进入村两委班子任职,28人当选为村党支部书记。

  “今年村‘两委’班子换届,群众让我继续担任党支部书记。我说,年龄超过60岁不能再参选了。老百姓不乐意了,多次向镇里反映,我又被选为村委委员,继续发挥余热。”回忆起今年村‘两委’换届的事儿,云阳镇西花园村谢学军感动不已。谢学军1976年光荣退役后,回到村里务农。1977年被任命为西花园村的党支部副书记,1986年他当选为村党支部书记,开始带领群众脱贫致富。

  云阳镇西花园村是南召县东北部的一个深山村,山高坡陡、耕地瘠薄,人均只有0.6亩耕地。为治穷病、拔穷根,谢学军通过调研发现,辛夷种植在当地有悠久的种植历史,发展前景广阔。谢学军带领党员干部率先种植,全村迅速掀起了发展辛夷的热潮。目前,全村种植辛夷40多万株,栽种板栗、核桃、柿子、猕猴桃等经济作物及花卉苗木50多万株。30年来,靠着发展绿色产业,过去的穷山沟变成了如今的“金银滩”,仅辛夷产业一项年收入1000多万元,西花园成了远近闻名的富裕村。(生俊东 廖涛 李晓静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞