舞钢市委理论学习中心组(扩大)会议暨“双百”活动舞钢扫黑除恶专场辅导报告会举行

2018年11月02日17:14

来源:大河网

DSC_8256

  大河网讯 10月31日上午,舞钢市委理论学习中心组(扩大)会议暨“双百”(百名法学家百场报告会)活动舞钢扫黑除恶专场辅导报告会在舞钢市委党校举行。

  报告会邀请河南大学法学院刑法学教授、河南大学学术委员会学部委员刘霜作专题辅导报告。

  刘霜教授以“扫黑除恶专项斗争的全面解读”为题,从扫黑除恶专项斗争的背景分析及新态势、宽严相济刑事政策的再提倡、黑社会性质组织的认定、黑社会性质组织相关犯罪的认定与处罚四个方面,作了一场十分精彩的辅导报告,并就宪法修改、乡村振兴战略、深度反腐、社会治理方式及全国扫黑除恶专项斗争推进会精神进行了深入解读。报告提纲挈领、论述精辟、说理透彻、观点新颖,既有理性的深刻感悟,又有很强的现实性、针对性、实践性,对深入学习宣传实施宪法,实现乡村振兴,深化基层反腐,加强基层组织建设和社会治理,深化扫黑除恶专项斗争具有很好的指导和借鉴作用。

  舞钢市委书记陈英杰主持报告会,并就舞钢市下阶段扫黑除恶专项斗争工作提出要求:一是要以更高的站位,进一步强化对扫黑除恶专项斗争重要性的认识。全市上下要站在讲政治的高度,强化“四个意识”,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心决心,坚决打赢扫黑除恶这场政治仗、民心仗、攻坚仗。二是要以更高的标准,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要以这次报告会为契机,充分利用好“双百”法治宣讲活动的阵地和平台,进一步推动“双百”法治宣讲活动进各级党委理论学习中心组,持续巩固和不断延展活动的覆盖面,将法治宣传教育常态化、制度化。三是要以更好的成果,助推我市综合实力高质量重返平顶山市第一方阵。全市各级领导干部要加强统筹谋划,紧紧围绕我市当前各项重点工作,严格对照每项重点工作的目标任务和时间节点,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,抓住突出问题,奋力攻坚克难,以扫黑除恶专项斗争的成果助推我市综合实力高质量重返平顶山市第一方阵。

  舞钢市委理论学习中心组成员,扫黑除恶成员单位分管领导,各乡镇街道党政负责人、派出所长、司法所长,纪委监委、政法部门班子成员及主要科室队所负责人,扫黑办所有工作人员,市委党校科级干部秋季培训班和中青年干部培训班学员等参加报告会。(蔡长伟 王宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞