“老赖”欠债拒执行 送拘途中忙“喊停”

2018年11月02日17:14

来源:大河网

  大河网讯“停车,停车!咱们再商量一下,我答应先凑齐3万元钱,请你们千万不要拘留我!”10月29日晚8时许,看到河南省许昌市魏都区人民法院要动真格了,被执行人刘某在送往拘留所的途中连忙表示愿意接受申请人的条件达成和解。

  刘某因生意需要向朋友陈某租赁一台名牌轿车,租赁时间自2015年8月至2016年11月,后经核算刘某共欠陈某148000元。陈某多次向刘某催要车辆租赁费均被拒绝,遂将刘某告上法庭。2018年7月,河南省许昌市魏都区人民法院判决刘某支付该笔费用及利息。

  判决生效后,刘某拒不履行,陈某申请强制执行。执行干警王治斌接到该案后依法向刘某送达了执行通知书和报告财产令,并敦促其尽快履行还款义务,刘某却不以为然。王治斌随后通过网络查控系统查询其名下财产,发现刘某账户仅有一千多元,遂予以冻结,并将其列入失信被执行人名单。

  10月29日,王治斌通过“天眼”系统锁定刘某活动轨迹,在市区一家公司找到其下落,并当即拘传回法院。到法院后,王治斌耐心相劝,但刘某态度蛮横,表示无力偿还。王治斌又厉声释明拒不履行生效判决的法律后果,因慑于法律威严,刘某承诺只能先还1万元,并要求与陈某面谈,商量解决方案。随后,王治斌通知陈某来到法院,面对昔日好友的质问,刘某含糊其辞,一句最多能还1万块钱使陈某难以接受。“你今天至少先拿出来3万元咱们达成个和解协议,剩下的钱分期还,不然就按照法律程序办!”陈某的提议刘某拒绝接受,法院当即对其实施司法拘留十五日的处罚决定。

  通过体检、采集信息等一系列流程后,刘某在送往拘留所的路上突然要求停车,表示愿意接受陈某的要求,先行还款3万元,让女朋友用她名下一套房屋为其担保,请求法院网开一面。王志斌遂立即电话联系陈某来到法院。

  当晚,刘某的女友写下担保书,并送来3万元执行款,双方达成和解并约定剩余欠款于每月底偿还1万元,直至全部履行完毕。(赵市伟 魏泽森)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞