西峡举行­­­­­­­香菇国际贸易对接会 推动香菇产业升级发展

2018年11月02日17:20

来源:大河网

  大河网讯 为进一步推动西峡县香菇产业上档升级,扩大西峡香菇在国际上的知名度,推动香菇产业健康发展,11月1日,从西峡县召开的新闻发布会上获悉,西峡将于2018年11月2日至5日举办“2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动暨西峡香菇国际贸易对接会”。

  中国食用菌协会副会长何方明、西峡县人民政府党组副书记朱元朝、县政府办主任李正君、县食用菌生产办公室副主任庞丽出席新闻发布会,各乡镇(街道)、县直部分重点单位新闻发言人等参加。

  西峡县人民政府党组副书记朱元朝介绍了西峡香菇产业的发展和­­­­­­­2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动暨西峡香菇国际贸易对接会筹备情况。介绍此次大会由2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌主题会议、揭牌授牌仪式、观展、参观考察、品鉴、“中国好香菇”评选及外商签约等环节组成。

  中国食用菌协会副会长何方明、西峡县食用菌生产办公室副主任庞丽分别就媒体和社会各界关心的此次会议的出发点及亮点、“中国好香菇”竞赛的标准、西峡香菇产业迅速发展的经验做法、西峡香菇产业与扶贫开发的结合点等问题,回答了媒体记者的提问。

  西峡地处河南省西南部、伏牛山腹地、豫鄂陕三省交汇地带,是一个“八山一水一分田”的山区县。西峡是食用菌的故乡,西峡农民世代就有种植食用菌的传统,大规模种植香菇始于1997年。西峡香菇的发展,经历了单纯椴木种植、从椴木种植到袋料种植、从分散种植到基地种植、从各自为战粗放生产到工厂化制棒标准化种植四个阶段。截止目前初步实现了传统单一加工型向精深加工型转变,形成了产业特色鲜明、内在品质优良、科技支撑较强、品牌效益较好、市场竞争有力、产业链条完备的现代食用菌产业格局,西峡香菇已经成为优势绿色产业、出口创汇产业和富民富县产业。2017年,西峡年产香菇25万吨,产值25亿元,占全国总产量的1/10,综合效益150亿元以上,出口创汇8.4亿美元。2018年前三季度,全县已出口香菇10.2亿美元。

  西峡先后荣获全国食用菌行业十大主产基地县、全国食用菌行业十佳商品基地县、全国食用菌标准化示范县、生态原产地产品保护示范区、全国食用菌产业化发展示范县、国家香菇出口质量安全示范区、全国农业(香菇)标准化示范区、全国优秀食用菌主产基地县、出口基地县等荣誉,西峡香菇被评定为国家地理标志产品、生态原产地保护产品等,有着“西峡香菇甲天下”的美誉。

  近年来,西峡县把以香菇为主的食用菌产业作为富民强县的“一号工程”,按照“政府引导、群众自愿、市场拉动”的原则,推行“基地化种植、标准化管理、品牌化经营、信息化提升”的生产经营模式,建成沿鹳河百公里香菇标准化长廊的拥有百余家香菇加工企业的食品工业园区,形成“上接基地、中连市场、下游打造骨干龙头出口企业”的全产业链。西峡已成为全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心。(生俊东 胡海龙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞