河南省人大代表、政协委员视察焦作两级法院工作

2018年11月05日11:18

来源:大河网

  大河网讯 11月1日至2日,由河南省高级人民法院组织的河南省人大代表、政协委员视察组一行40余人对焦作市法院工作进行视察调研并召开座谈会。河南省人大常委会选工委副主任魏一明、河南省高级人民法院副院长王树茂一同视察并出席座谈会,焦作市领导宫松奇、韩明华、买万国,焦作市中级人民法院院长李玉杰陪同视察,出席座谈会。

  座谈会现场

  11月1日至2日,视察组一行先后到焦作市解放区法院、市中级人民法院新审判楼、温县法院赵堡法庭,市中院诉讼服务中心、李玉香家事审判工作室、多元矛盾化解在线调解室等处,实地查看了解该市两级法院智慧法院建设、基本解决执行难、家事审判等工作的开展情况。

  解放区法院诉讼服务中心

  焦作中院新审判楼执行指挥中心

  焦作中院新审判楼审判管理中心

  温县法院赵堡法庭

  在11月2日上午召开的座谈会上,焦作市委常委、宣传部长宫松奇首先致欢迎辞。宫松奇说,今年以来,焦作中院在河南省法院、焦作市委市政府的监督指导和正确领导下,坚持问题导向、坚持真抓实干,全面加强政治建设,全面提升审判质效,决胜基本解决执行难,强力推进“智慧法院”建设,围绕中心服务大局,各项工作取得了长足进展。他希望,焦作全市法院以此次视察为契机,根据人大代表、政协委员们提出的意见和建议,及时研究,及时整改,及时改进,不断加强和改进与代表委员的联动工作,自觉接受人大监督和政协民主监督,进一步转变执法理念,创新为民服务方式方法,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。

  河南省高级人民法院副院长王树茂通报了全省法院工作情况。王树茂说,人大法律监督、政协民主监督是对法院工作的重视、关心和支持,是推动法院工作不断进步的力量源泉。今年以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,聚焦执法办案第一要务,在继承弘扬既往工作好经验、好做法的基础上,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持真抓实干,各项工作取得新进展。1-10月份,共受理各类案件165.9万件,居全国第3位,收案数同比上升8.9%;审结133.3万件,居全国第4位,结案数同比上升15.3%;办案效率提升较快,结案率80.3%,同比上升5.2个百分点。省法院受理案件2.8万件结案1.9万件,同比分别上升72.1%、122.9%。

  焦作市中级人民法院院长李玉杰汇报了焦作市法院的工作情况。李玉杰说,近年来,焦作两级法院在省法院党组和市委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界共同关心下,各项工作取得不断进步。焦作中院推行的家事审判方式改革、多元化纠纷解决机制、“1+3+X”未成年延伸帮教工作机制均在最高法院相关会议上进行典型发言;案件繁简分流、破产重整工作、诉前司法鉴定、智慧法院建设、民事抗诉“四步工作法”等一批特色工作,得到最高法院、省法院、市委主要领导的批示肯定;先后获得集体一等功和全国文明单位荣誉,涌现出党的十八大代表、全国先进工作者李玉香,全国法院办案标兵张爱国、陆保刚等一大批先进典型。该院将以此次视察工作为契机,认真梳理代表委员提出的意见建议,建立台账、扎实整改,把代表委员的关心支持转化为工作中的具体动力,努力把全市法院各项工作提升至一个新的高度,不辜负各位人大代表、政协委员的殷切期望!

  “通过两天的学习,了解到省法院和焦作市法院工作做得非常的好,我印象最深的在信息化建设方面非常先进,能够做到网上审判、网上调解;温县赵堡镇一个基层法庭,能够获得全国的优秀基层单位,背后呢,都是法院全体的骨干和工作人员做出的努力。”河南省人大代表,郑州市公安局犯罪侦查局刑事科学技术研究所四大队大队长黄书琴说。

  “通过这两天深入了解,我们看到了焦作两级法院在工作中取得的累累硕果,看到了各级法官对待工作的态度,非常令人钦佩。党建工作、李玉香家庭审判工作室、法院信息化建设、多元矛盾化解在线调解室等等,可以看到法院的工作很全面、很细致;此外,河南省及焦作法院的结案率提升明显,每一个结案率提升的背后,都凝结着干警们的辛勤和汗水,在此向他们表示致敬。”河南省人大代表,焦作市农业局农村能源环境保护管理站站长李艳芬说。

  座谈会上,与会代表、委员们对焦作法院目前的工作情况和取得的成绩表示肯定,并围绕法院工作提出了加大执行力度、推动司法改革、加强普法教育等意见和建议。

  河南省人大常委会选工委副主任魏一明表示,焦作法院工作全面、措施得力,在各项数据指标、智慧法院建设、软硬件设施、打造和谐法院等方面取得了突出成绩。他希望焦作法院在新时代继续创新,攻克难题,使法院工作再上新台阶;进一步加强与人大代表和政协委员的沟通联系,不断增强代表、委员对法院工作的了解和理解。(王辉 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞