汝州贫困户吴军现:感恩关怀 重拾生活信心

2018年11月05日11:20

来源:大河网

  大河网讯 正是秋风送爽的时节,大河网记者在汝州市洗耳河街道十里村的日间照料中心,见到了贫困户吴军现。

  初见吴军现,怎么也和贫困户联系不起来。穿着日间照料中心配发的服装,脸上洋溢着幸福的笑容,正在院子里和老人们谈笑。

  吴军现今年54岁,是洗耳河街道十里村的建档立卡贫困户。说起自己的贫困经历,老吴也是满面心酸。老吴兄弟姊妹共九个,自己在家排行老六。80年代后期,年轻时的吴军现朝气蓬勃,自己一人外出务工打拼,梦想着通过自己的打拼改变家庭的面貌。年轻时去过许昌、漯河打工,但是都是没挣到啥钱,还把自己的终身大事给耽误了。

  2004年3月份,正在伊川县白沙镇一家砖厂打工的吴军现遭受了人生的磨难。由于不小心,自己的右腿被砸断,在当地医院病情稍稍稳定后,吴军现转回家中。由于暂时失去了劳动能力,在随后的两年里,吴军现只能和已经年迈的母亲共同生活,靠母亲照料。病情稳定后,吴军现留下了后遗症。遇到恶劣天气,老吴的腿总是隐隐作痛,自己从此与出力活无缘。在随后的日子里,自己没有办法,只能靠平时在附近收点破烂维持生计。

  党的脱贫攻坚政策的春风吹到了十里八村,也吹进了老吴的心中。村里看到老吴孤身一人,生活困苦,经过民主推荐将吴军现定位该村的贫困户。老吴告诉大河网记者,这两年,市里、办事处和村里没少对他进行关怀。除了经常看望他,给他送钱送物帮助他外,逢年过节还给他送去过年的年货。同时,在年底时,还能收到企业的分红。今年夏天,办事处还专门对他家的房子进行翻修,对家里水电进行改造,还送来了桌椅、风扇。老吴觉得,这日子是越过越有奔头了。

  今年八月份,村里的李建西开办了一家日间照料中心。考虑到老吴的实际情况,介绍他来到这里“工作”。

  “平常也就是打扫一下卫生,帮助一下在这里的老年人,看看门,基本上没啥活,还管吃管住,一月发400块钱”。老吴说起这些,言语中不时透漏着兴奋。“在这基本上没啥活,还能和村上的老年人说说话,看看电视,心情好多了”。

  “现在这扶贫政策真好,对贫困户非常关心。我现在觉得日子是越过越有奔头了。看啥时候有机会了,再找个老伴”。说到这些,老吴掩盖不住自己兴奋的心情。

  温暖的阳光洒满日间照料中心的小院,也照耀着吴军现幸福的笑容……(蔡长伟 吴改红 丁亚伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞