沁阳“标准化”建设促进农村(社区)功能大提升

2018年11月06日10:58

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,河南省沁阳市以提升农村(社区)党组织的组织力为目标,以完善提升党组织功能为核心,以务实、创新、高效为原则,大力开展农村(社区)党组织标准化建设。

  紧扣“六项功能”科学推进标准化建设

  该市以提升农村(社区)党组织的政治引领、经济发展、民主管理、为民服务、社会治理和文化教育功能为核心,科学制定了推进领导责任落实、组织体系建设、党员教育管理、党内组织生活、民主管理、为民服务、社会治理、文化教育、发挥作用效果、党建工作保障“十项标准化”建设内容和《农村(社区)党组织标准化建设指导手册》,通过谋划动员、示范带动、全面实施、晋位升级、达标验收五个阶段,在全市329个农村(社区)党组织科学、有序推进标准化建设。

  紧扣“三大理念”抓实抓活基层党建工作

  该市紧扣务实理念,坚持“让制度下墙、让成效上墙”,将党员积分管理、党员联户、党员谈心谈话等制度落实情况上墙公示,让党建制度“活”起来;坚持“民之所需、我之所为”“让党员走出去、把群众请进来”,通过设立老年人活动中心、读书阅览室、健身活动室等把服务群众“最后一公里”变成“零距离”。紧扣创新理念,实行先定事后选人的“自荐直选”选举方式和“五个三”工作机制,高质量完成村(社区)“两委”换届,村党组织书记、村委主任“一肩挑”比例达到82.1%;开展了以话剧、戏曲、音乐等各类形式的“不忘初心、牢记使命”创新党课大赛,切实增强了基层党组织的生机活力;实行党建项目化管理,积极推进红色文化进祠堂、村史馆、环保治理等项目,推动基层党建工作不断体现时代性。紧扣高效理念,依托“焦作党建e家”平台,搭建了沁阳“怀府红云”智慧党建平台,实现了党建工作监测、反馈、管理、考评一体化。

  紧扣“两型创建”考细考实各项标准要求

  该市围绕“达标型”党组织和“示范型”党组织创建,制定了《农村(社区)党组织标准化建设考核积分细则(试行)》,分别明确了26项创建标准要求和对标考核依据,细化具体分值,严格对标考核,不断提升基层党组织标准化、规范化、科学化水平。2018年底前,60%以上的农村(社区)党组织达到标准化要求,示范型党组织比例达到20%以上;2019年,90%的农村(社区)党组织达到标准化要求,示范型党组织比例达到30%以上。(王辉 孟腾飞 陈威)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞