淅川绿化荒山大力发展库区旅游

2018年11月06日11:06

来源:大河网

  大河网讯  “以前这里到处是荒山秃岭,如今却是满目苍翠,变化可真不小。”从郑州开车到河南省淅川县蹬镇白渡村旅游的姚先生说。

  淅川县是南水北调中线工程源头,丹江口水库在淅川境内占55%的面积,库区旅游资源非常丰富,但沿库区荒山面积大,水土流失严重,影响了景区的观光效果。为高标准绿化库区周围的荒山,淅川县近年来通过公开议标与造林队签订造林合同,在沿线库区周围的荒山栽植樱花、海棠、五角枫、碧桃、红叶李等组团式景观林,在立地条件较好的耕地和荒坡发展软籽石榴、核桃、樱桃等经济林采摘园。此外,淅川县还对坐禅谷、龙山、渠首、丹江大观苑等主要景区周围的荒山、荒坡全部实施高标准绿化美化,大量栽植樟树、红叶石楠、柑橘等树木和花草,打造“春有花,夏有荫,秋有果,冬有景”的良好效果。

  借助乡村振兴建设,淅川县在公共绿地、村部道路、闲置地、房前屋后等区域,栽植了桂花、枇杷、大樱桃、软籽石榴等树木,不断提高旅游接待环境标准。近年来,毛堂乡龙泉村、盛湾镇瓦房村等一批山水相依、人景相映、村韵悠长的美丽乡村,吸引了附近市县的大量市民度假休闲。(生俊东 罗之法 寇建宗)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞