西峡智慧扶贫大数据共享平台正式上线运行

2018年11月06日11:08

来源:大河网

  大河网讯 11月2日,西峡县召开智慧扶贫大数据共享平台上线操作培训会,标志着西峡县智慧扶贫大数据共享平台正式运行。各乡镇分管领导、乡镇扶贫办主任、信息员、村级扶贫信息员、县直各行业部门业务员、县扶贫办全体390余人参训。

  会上,专业工程师对系统数据采集、录入、核对、查询等操作方法进行业务专题培训。

  今年以来,为彻底解决扶贫工作中普遍存在的政策无缝对接难、算账难、档卡资料规范难“三难”问题,西峡县扶贫办结合实际,经调查研究,历时8个月,通过提议、班子集体研究、制定方案、召集社会专家、行业部门及乡镇专干讨论论证、招投标、软、硬件开发建设、试点运行等环节,11月2日,正式在全县上线运行。

  西峡县智慧扶贫大数据共享平台正式上线运行不仅解决了之前存在的“三难”问题,同时也解决了行业部门之间的“信息孤岛”,让分散在不同部门的碎片化信息“牵手联姻”,巧用大数据技术,通过数据比对、分析与综合评估,减少主观、客观人为因素的影响和失误。

  该平台系统会出现错误信息预警,微机操作人员通过错误信息收集、汇总、分析,反馈给相关行业部门,行业部门经过核实查证,进行纠错处理。同时,该系统具有临场调度、指挥,协调各行业部门及时处理发现的问题。通过该平台作用的发挥,真正实现脱贫攻坚精准识别、精准管理、精准帮扶、精准监控、精准评估、精准指挥、精准脱贫。

  该平台上线运行实现了全县贫困户基本信息、政策落实信息、产业信息在各级扶贫部门与行业部门之间适时互通共享,能够实现贫困户生产经营性收支、务工收入、教育、医疗刚性支出计算科学合理,让贫困户脱贫年度收入,脱贫参考收入自动化算账,自动生成标准规范的档卡资料。

  智慧扶贫大数据共享平台的建立和运行是该县创新工作模式,建立长效机制,实现互通共享、全面落实政策,依据权威数据科学合理算账,自动生成信息、规范档卡资料,破解扶贫“三难”,便于干部群众凝心聚力,主攻产业就业,达到精准扶贫、精准脱贫目的。(生俊东 贾玉良)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞