郑州师范学院艺术设计系师生参加开封朱仙镇启封故园非遗文化周活动

2018年11月06日16:03

来源:大河网

  大河网讯 11月3日,郑州师范学院美术学院艺术设计系师生近一百人参加了开封朱仙镇启封故园非遗文化周活动。

  师生们首先在园区内参加“启封菊香”全国寿字书画邀请展,周弘宇副院长作为特邀嘉宾出席开幕式。开幕式后师生参观学习了展览作品,尤其是对寿字不同的理解和不同文化的学习,大家受益良多。

  随后,朱仙镇木版年画社非物质文化遗产传承人张继中老师在报告厅给学生们做了生动的“开封朱仙镇木版年画”专题讲座,讲座从朱仙镇木版年画的前世今生展开,讲述了朱仙镇木版年画的历史情况及艺术特点,最后介绍了朱仙镇木版年画与时俱进的创新发展。在讲座过程中,学生热情高涨,张老师与学生们积极互动,并赠送给学生朱仙镇木版年画、书籍等珍贵礼品。

  讲座结束之后,周弘宇副院长与艺术设计系老师同张社长进行了“有关产学研”深度合作意向的研讨座谈,就学生的年画创作、毕业设计创作、年画设计大赛、以及相关课题研究进行了初步的目标规划。并邀请张社长在合适的时间来美术学院开展有关“传统文化—朱仙镇木版年画”的讲座,让美术学院更多的学生受益,张社长愉快的接受了邀请。

  最后师生们还观看了杂技表演、四川变脸等传统技艺,参加了泥咕咕、手工布鞋、吹糖人等非遗文化体验活动。通过此次活动,师生们体验了非物质文化遗产的艺术魅力,感受到了中国传统文化的博大精深,为以后在艺术创作中提取文化根源。(董伦峰 刘鹤 摄)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞