中国书画艺术精品展示馆:全省260所中小学校即将开展

2018年11月06日16:05

来源:大河网

  大河网讯 核心提示:十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为全面贯彻落实党的十九大重要精神,今年3月,河南省教育厅、河南省文学艺术界联合会共同印发《关于在中小学校创建中国书画艺术精品展示馆的通知》(教体卫艺[2018]125号,以下简称《通知》)。根据《通知》要求,2018年我省计划建设500所中国书画艺术精品展示馆,至2020年底完成全省1500所校馆的建设。

  在10月16日召开的河南省中小学创建中国书画艺术精品展示馆工作推进会上,省教育厅副巡视员李金川强调,学校艺术教育是美育普及的重要渠道,我省大力推进书画公益进校园,是新时代美育工作的先进之举,是多年来“高雅艺术进校园”的拓展与延申,同时也是学校艺术教育充分利用社会优质文化资源的一次有益尝试。各地部门务必加大力度执行落地,利用好华夏美术馆这么优秀的馆藏资源,切实让在校学生真正的“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”,把党中央对美育工作的要求落到实处。

  会后,全省各地市教育局积极响应,迅速组织召开地市推进会,部署工作安排;同时,在中国书画艺术精品展示馆领导小组办公室副主任李德及其成员的专业指导下,对即将布展的场地进行实地测量、规划,提出整改意见,商议整改进度、确认开展时间,馆校双方积极配合、高效联动。截至目前,全省已有安阳、新乡、许昌、平顶山、濮阳、焦作、济源、鹤壁、周口、漯河、信阳、驻马店、商丘 等13个省辖市,以及兰考、巩义、长垣、新蔡、邓州、固始、滑县、汝州8个直管县的260所学校完成创建中国书画艺术精品展示馆的申报,并开始整修、布展,预计11月底前顺利开展。

  中国书画艺术精品展示馆领导小组办公室成员纷纷表示:为爱而行——书画公益进校园活动,是我省美育事业的创新践行,是弘扬优秀传统文化、将书画精品带进校园的公益壮举。这项活动深得人心,每到一处都得到当地教体局及相关学校负责人的大力支持。各地积极落实文件精神,全力配合落地工作;各申报学校也迅速按照建馆标准进行配套设施建设。我们很有信心,能尽快完成省教育厅、省文联下达的2018年完成500家中国书画艺术精品展示馆建设的任务目标,早日让全省千万青少年享受到这份丰厚的美育大餐!

  华夏美术馆馆长张怀彬表示:“创建中国书画艺术精品展示馆活动自启动以来,引起了社会上的广泛关注,各方力量都积极响应、快速行动,充分体现了新时代和谐社会的主旋律和正能量。我们华夏美术馆作为此次活动的承办方,已从数万件珍贵馆藏中遴选出6000余幅优秀书画作品,确保2018年500家校园展示馆的顺利布展。在不远的将来,我们还将定期开展名家讲座、技法展示、实践指导等多种形式的公益美育活动,真真正正的把项目打造成牢固的弘扬社会主义优秀文化的美育平台!”(董伦峰 程文倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞