淅川县农业局:着力培育“新农民” 拓宽乡村致富路

2018年11月06日16:07

来源:大河网

  大河网讯 自脱贫攻坚战役打响后,淅川县农业局扶贫队员扎根农村,大力助推特色产业,积极实施精准帮扶,着力培养新时代新农民,以实际行动践行了“农户不脱贫、工作不脱钩,不脱贫不撤离、不致富不罢休”既定目标。

  “我是个贫困户,去年县里号召我们种松茸,在县农业技术人员马国龙的指导下,我已经已经初步掌握了技术,去年10月份开始种,今年4月份除去成本挣了10000多元钱。”上集镇关帝村村民梁德娃告诉记者。

  在关帝村的蔬菜大棚里,见到了梁德娃提到的马国龙,他正在为村民们讲解圣女果的种植和病虫害防治,以及提高种植效益方法等方面的知识,受到了广大村民的欢迎。

  马国龙是关帝村家喻户晓的人物,自精准扶贫工作开始以来,他每天都忙碌在田间地头,手把手交农户种植技术,村里的每一个贫困户,每一块地,每一个大棚都是他牵挂的对象。现在在关帝村,松茸菌、平菇、毛木耳、蒲公英、丹参等特色种植业已成为该村一张特色名片。

  “关帝村在脱贫攻坚中,发展产业,松茸菌等,农业局特别建这大棚,从六月份开始平整土地,一直到引进品种,都是农业局全方位指导,不辞辛苦,不怕炎热,从工人没有做过手把手的教到这个载苗、销售,浇水,一遍一遍的指导,一遍一遍的讲解,使关帝村的贫困户看到了希望,有了动力对脱贫攻坚增加了信心。”关帝村党支部书记贺显明说。

  淅川人多地少,镇域经济不平衡,村民主要靠打零工和种植传统农作物为生,为了引导群众尽快脱贫致富,淅川县农业部门派出多名专业技术骨干人才,组织技术帮扶队,开展送农技进农家活动,并通过定期举办“雨露计划”扶贫产业实用技术培训或农业知识专题讲座,传授农业实用技术,引导农户依靠科学技术发家致富。(生俊东 刘丽 马晓宾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞