南召:组织扶贫产业现场观摩 持续深入推进脱贫攻坚

2018年11月06日16:08

来源:大河网

  大河网讯 11月2日,南召县委书记刘永国率县四大家领导、相关部门负责人对3个乡镇6个村扶贫产业项目进行实地观摩。通过观摩,交流经验、取长补短,对照先进找差距,对标提升理思路,进一步坚定信心、明确方向、抓住重点,增强各乡镇产业扶贫的责任感和紧迫感,持续深入推进脱贫攻坚。

  秋日的南召大地,金风送爽,硕果飘香。观摩组一行驱车来到四棵树乡黄土嘴村软籽石榴基地,梯田里1200余亩石榴树层层叠叠、鳞次栉比,宛如一层层绿色的海浪。该基地投资800万元,流转周边4个村民小组的坡地,种植5万棵软籽石榴,打造融果实采摘、休闲旅游为一体的生态农业,通过流转土地、提供务工岗位等形式惠及贫困群众40余户,每人每年收入可达17000元。刘永国对该村实施生态扶贫的典型做法给予高度评价。

  沿着乡村道路,观摩组一路前行,道路两旁的扶贫产业基地里艾草飘香、益母草郁郁葱葱、高丹草随风摆动,一派产业兴旺的景象。在该村陈庄组养殖基地,饲养棚舍内健壮的肉牛正在进食草料,存栏的黑毛驴引来观摩组的极大的兴趣。该基地通过流转贫困群众土地,吸纳小额扶贫贷款入股分红,提供劳动就业岗位等措施,带动20多户贫困户持续增收。四棵树乡按照县委、县政府的决策部署,因乡制宜、因村施策,盘活存量土地,闯出生态扶贫新路,实现扶贫产业多重覆盖,得到了刘永国的高度赞赏。他指出,发展特色产业,实施产业扶贫,要深入开展成功企业家、经济强人、科技能人、新乡贤、优势农户“五抓带动”活动,发挥他们在资源、技术、经验、市场、人脉等方面的头雁引领作用,以关键少数辐射带动重要多数,帮助贫困群众致富增收。

  在四棵树乡黄土嘴村假发加工扶贫就业车间,一进车间,刘永国就认出了脱贫典型张清珍,并与她亲切交谈。刘永国关切地询问她家的艾草种植及在车间务工的收入等情况。2018年张清珍在帮扶干部的支持帮助下,流转土地种植艾草80亩,收益近10万元,带动周边贫困群众发展艾草种植,提供务工就业岗位。她还利用农闲时间到假发车间务工,月收入2000元。刘永国赞扬她不等不靠、勤劳致富的精神,鼓励她继续加油,带领更多的贫困群众脱贫致富。

  随后观摩组一行深入到南河店镇马庄村、郭营村及白土岗镇白东村等地进行了实地观摩。

  当天下午,在白土岗镇召开了点评会,对四棵树黄土嘴村、雁门村,南河店镇马沟村、郭营村,白土岗桐梓村、白东村6个产业发展先进村进行表彰颁奖;四棵树乡、南河店镇、白土岗镇做了产业扶贫经验介绍;副县长李哲就近期脱贫攻坚重点工作进行了安排部署。

  刘永国在点评中指出,3个乡镇产业扶贫立足生态、突出特色、融合发展,这些项目见效快、模式新、带贫好,实现了长短结合、多元发展、全面开花。这些主动尝试、积极探索,具有可推广、可复制的示范意义,非常值得学习借鉴。各乡镇要用心学习、认真领悟,转化成自己发展动力。这次对6个产业发展先进村进行了大力表彰颁奖,就是要在全县树立鲜明的导向,干与不干不一样,干好与干坏不一样,为想干事、能干事、敢干事的干部搭建发展平台。

  刘永国在讲话中指出,产业扶贫是贫困群众实现脱贫的根本之策。全县上下要理清思路、明晰产业扶贫发展方向。要结合县情实际,坚持长短结合、以短养长,坚持因地制宜,精准布局,坚持“一乡一业”“一村一品”,动员广大党员干部有决心、有能力、有信心打好生态扶贫硬仗,实现贫困群众多层产业覆盖。要抓好产业规划,大力发展生态扶贫模式,统筹考虑,精心谋划,做到产业发展有实施意见、有工作方案、有发展规划、有工作台账、有具体措施,确保生态扶贫健康有序发展。要抓住比较优势,以生态扶贫为突破口,以林业产业发展为核心,谋求重点突破,结合六大产业,发挥林业龙头企业、农民合作社的引领和带动作用,探索实施“林+N”生态扶贫模式,让贫困村、贫困户从绿色产业发展中获得更多收益。各产业扶贫专班、各乡镇、各部门要加强组织领导,压实领导责任,形成以领导抓、抓领导的工作格局;各部门要立足部门职责和产业特色,各打各的优势仗,各唱各的拿手戏;部门主要领导要用心谋划、深度谋划,靠前指挥,真抓实干,一级做给一级看,一级带着一级干,做到谋实事、出实招、见实效,

  刘永国强调,今年是脱贫攻坚深化推进、全面突破的关键之年,务必要理清思路、抓住重点、紧盯年度目标任务迅速开展工作。要抓好年度动态管理工作,严把贫困村、贫困户退出程序和标准,对今年计划退出的贫困村、贫困人口,逐村核实、逐户核准,确保退出真实可信、社会认可、群众满意、上级认同。要抓好危房改造、易地搬迁、七改一增、交通、水利、卫生室等2018年计划建设的基础设施和公共服务项目,确保按既定的11月15日前完工。要抓好2019年工作谋划和项目库建设,各乡镇、各部门要早谋划,早准备、早推进,11月30日完成县级项目库报备工作,做到各项工作平稳有序开展,确保2019年全县脱贫摘帽。

  刘永国对今后的脱贫攻坚工作提出了具体要求,一是狠抓产业促提升。春节前每个乡镇要打造3个以上主导产业园区,每个扶贫专班建立10个产业基地,每个乡镇建设5个以上带动能力强的扶贫就业车间,培育10个以上的产业带头人和“志智双扶”典型,以多层的产业覆盖、扎实的扶贫成效,实现贫困群众持续稳定增收。二是狠抓落实补短板。广大帮扶干部要牢固树立底线思维,坚持问题导向,要“沉下去、研究透、跑遍村”,各乡镇党委书记、乡镇长要遍访所有拟脱贫户,脱贫责任组要遍访所有贫困户,全面排查问题,找出最差短板,要举一反三、研究透彻,实行台账管理、挂图作战,整合各方资源力量,全面抓好整改落实,扎实做到“找最差、强弱项、补短板”。三是狠抓作风促攻坚。要牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,以“作风建设整顿年”活动为契机,深化开展“抓纪律、抓党建、抓学习、抓典型”的四抓活动,知难而进、迎难而上,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风狠抓工作落实,打造一支政治过硬、作风优良、能打胜仗的干部队伍。

  南召县领导田永朝、张智广、张三让、李哲及各乡镇党委书记、主抓副职、扶贫办负责同志一同观摩;县科技局、林业局、蚕业局、辛夷办、农办、产聚委、工信局等县直单位一把手参加点评会。(生俊东 廖涛 姜纪增 王修文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞