开封高标准推进省环保督察组交办问题整改工作

2018年11月07日14:41

来源:大河网

  大河网讯 省委省政府第一环保督察组(简称省环保督察组)进驻以来,开封市提高政治站位,第一时间行动,坚持“三高三快”,高标准推进省环保督察组交办问题整改工作。

  重视程度高。开封市委、市政府主要领导对省环保督察组交办问题整改工作进行安排部署。市委书记侯红强调,全市上下要高度重视此次环保督察工作,从各个方面全力配合督察组开展工作。市四大班子和全市干群要坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于打赢环境污染防治攻坚战的战略部署,思想上高度重视,认识上清醒到位,行动上迅速坚决,将其作为学习贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,作为向中央对标对表的具体行动,以环境污染防治攻坚的见底见效,检验“四个意识”,检验“两个维护”。

  完善组织快。为做好省环保督察组交办问题整改工作,我市制定下发了《中共开封市委办公室 开封市人民政府办公室关于成立开封市环境保护督察整改工作领导小组的通知》,成立市环境保护督察整改工作领导小组,完善长效机制,专门负责此次及今后上级环保督察整改工作。成立的领导小组中,市委书记侯红任第一组长,市长高建军任组长,市委常委、常务副市长付磊任常务副组长。领导小组下设办公室,由市环保局局长刘建宏任办公室主任。我市通过完善组织,加大对省环保督察组交办问题整改工作的推进力度,确保高效完成整改工作任务。

  整改效率高。我市对省环保督察组交办的案件做到第一时间接收、第一时间登记、第一时间转办、第一时间整改,坚持“一案一台账”,一个问题一本台账,整改一个销号一个,做到情况说明客观具体、整改资料全面真实、反映问题实事求是。

  集中会审行动快。我市成立了案件办理情况审核小组,每日17时在市环境污染防治攻坚办认真审核每批案件,坚持“一企一策”“一事一办”,分类施策、堵疏结合,根据个案情况特点制定具体整改方案,坚决杜绝“一刀切”“一关了之”“先停再说”等消极敷衍工作方式,确保办案质量。

  跟踪督导实效高。除了市领导带队对案件整改情况进行带案督办、实地督促各县区案件及时整改外,市环境污染防治攻坚战督察组也对交办案件办理情况进行现场办案督导,一个案件一个案件地抓整改落实,一个问题一个问题地跟踪问效。

  送审及时快。我市坚持每案一卷,汇编成册,工作人员每天加班到深夜,确保按照省环保督察组要求的时间节点上报材料。同时,在案件及时送审的同时,市政府官方网站等媒体对案件办理情况进行及时公开公示。

  市环境污染防治攻坚办表示,我市将以省环保督察组交办问题整改工作推进为契机,全力推动我市环境污染防治攻坚各项工作再上新台阶。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞