西峡法院:秋季攻坚显威力 一次拘传十余人

2018年11月08日10:24

来源:大河网

  大河网讯 为扎实推进基本解决执行难工作,切实保障胜诉当事人权益,11月6日清晨6点,西峡县人民法院组织开展“秋季攻坚”集中执行。天空飘着小雨,50余名执行干警分乘12辆警车从院内出发。此次活动,西峡法院邀请省人大代表全程见证执行,营造出震慑“老赖”的强大声势。

  看到干警傻了眼,立马协商履行案件。执行一队首先来到被执行人封某家中。据了解,封某因资金周转困难向樊某借款14万元。封某赖账不还后,樊某将其诉至西峡法院,经过调解,双方达成还款协议,但是封某没有按期履行,樊某申请强制执行。执行干警通过网络查控得知封某有汽车一辆,但是多次联系封某,他推诿执行,不愿履行义务。执行干警来到封某家中,经过长时间喊话敲门,封某家人将门打开,还在睡梦中的封某看到执行干警到来,顿时傻了眼。执行干警看到门口停着封某的车辆,于是直接将该车扣押。封某跟随执行干警来到西峡法院,经过执行干警明理释法,封某与申请人樊某达成还款协议,约定本月之前把案款全部偿还,执行干警将持续跟进此案。

  识破夫妻骗局,成功拘传被执行人。另一执行分队来到被执行人杨某家中。2017年9月,杨某以做生意需要周转资金为由向庞某借款五万元。到期后杨某拒不偿还,庞某将其诉至西峡法院。经过依法审理,法院支持庞某诉求。但杨某无视生效判决所确定的义务,案件进入到执行阶段。执行干警传唤杨某到法院协商案件,多次催促后,杨某与庞某达成还款协议,但是杨某失信于人。执行干警到达杨某家中,经过长时间敲门,杨某妻子将大门打开,却一直守在卧室门外,向执行干警说自己丈夫不在家中,迟迟不愿意将卧室门打开。经过干警严厉批评,杨某从卧室出来,跟随执行干警来到西峡法院。但是杨某耍赖,称自己没能力还款。执行干警对其明理释法,但其仍无悔改之意。执行干警依法将其送入拘留所等待下一步处理。

  此次活动,西峡法院共拘传16人,拘留5人,9人当场履行义务或达成和解,涉及金额30余万元。下一步,西峡法院将继续对拒不履行法院生效裁判文书等恶劣行为加大惩罚力度,积极运用各种执行智慧,有效采取各种执行手段,尽最大可能维护胜诉当事人的合法权益。(生俊东 王萨娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞