叶县大陈庄村党支部书记李世俊:一心为民 带富一方

2018年11月08日10:32

来源:大河网

  大河网讯 “你们看那边是一片桂花园,每户人家房前都种了竹子,我要把我们村打造成‘翠竹环绕、桂花飘香’的北国江南。”11月4日上午,在叶县马庄回族乡大陈庄村,李世俊兴致盎然地向记者介绍着。

  李世俊,今年52岁,自2011年起担任大陈庄村党支部书记,现已连任三届。多年来,李世俊一心为民、带富一方,在村里只要提起他的名字,大家都会自豪地竖起大拇指,他被群众亲切地称为“脱贫书记”“干事书记”“为民书记”“富民书记”……

  积极完善基础设施

  “我做梦都没想到俺村能变这么好,以前啊,出个门都得踩两脚泥,路边更是臭气熏天,真是没法跟现在比!”看到村里的变化,村民王春华感慨地说道。

  以前,大陈庄村主干道的一旁是水沟,里边污水横流、杂草丛生。全村只有一条主干道得到硬化,其他都是土路,一遇下雨天,群众普遍出行难。同时,村里地下饮用水源不同程度被污染,群众的安全饮水问题一直得不到解决。

  面对此情此景,李世俊看在眼里,急在心里。他上任后第一件事,就是想办法解决村基础设施建设问题。

  他垫资2万多元,在村东西主街道安装路灯,方便全村群众夜间出行;多次奔走协调、积极争取项目,在村里新打饮用水深井1眼,并配套完善相关设施,使自来水通到了各家各户;带头组织村干部垫资,对1条出村主干道和1条村后东西主街道、7条南北主街道、2条通往养殖园区的道路进行硬化,解决了全村群众的出行难问题。

  当看到村民想要休闲娱乐却没有场地,村里群众没有文化活动器材时,李世俊又急了。“村里有个废弃坑塘,坑塘边还有一片荒地,我们可以变废为宝,在这建筑场地。” 李世俊说。

  于是,他又先后垫资30多万元,再经过多方筹资,新建一个1000平方米的民族团结广场,并配套安装了健身器材,彻底解决了群众的活动健身难题。

  如今,每到傍晚时分,路灯熠熠生辉。村民们三三两两来到广场上,妇女们欢快地跳着广场舞,老人们在健身器材上锻炼身体,不远处,孩子们在打篮球……一个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  带领村民共同致富

  大陈庄村是一个回汉合居村。为了带领两族村民共同致富,李世俊和村“三委”多次开会研究,根据民族特点,形成了回族村民以养殖为主、汉族村民以种植为主的特色发展思路。

  “要想带领群众养羊致富,必须转变模式,由放养到圈养,不仅提高经济效益,还能杜绝啃青现象。”李世俊说道。

  于是,李世俊带领村里的养殖户先后来到山东、江西等地考察,学习借鉴养羊经验,选定了圈养育肥羊的新型养殖模式。和放养模式相比,圈养既实现养羊业的规模化,又能消化大量农田秸秆,为秸秆禁烧工作找到了出路,社会效益显著。目前,大陈庄村已建成圈养羊场30多家,一次性存栏羊10000多只,产值全年达到2000多万元,纯利润不低于200万元。

  李世俊还鼓励村民发展种植业,把有效土地集中起来,改善种植结构。目前,全村已建成两个种植园,以种植果树、苗圃为主,面积达到400多亩,每年产值可达到1000多万元,纯利润可达到100多万元。建立种植园既能实现经济效益,还等带动群众就近务工,增加村民收入。

  “俺老两口年龄大了,出去打工也没人要。现在在果园里除除草、施施肥,在家门口就能每月挣2000元,这可真是好啊!”贫困户陈建民高兴地说。

  大陈庄村常年在种植园务工群众保持在30人左右,旺季可达到150人左右,群众不出村就能找到工作。仅通过在种植园务工,大陈庄村群众每年就可增收40多万元。

  除鼓励村民个人发展外,李世俊还带领群众成立村集体组织,拟建设1000吨规模的冷库,有效保障企业生产的鲜果、牛羊肉的品质,并延伸深加工项目,增加集体收入。

  全面改善人居环境

  “这日子是一天比一天好,看着现在村里的环境变得这么好,我得努力多活几年!”83岁的老人张妮高兴地说。

  为全面改善全村的人居环境,李世俊多次召开村“三委”干部会议,确定干群共建美丽家园的思路。他专门建立微信工作群,每天早上把当天工作细化到人,进行安排部署。经过十几天的全力苦战,大陈庄村打了一个环境治理的翻身仗:垒砌花坛1000多米、文化墙200多米、清运垃圾100多方、填土500多方,种植竹子3000多棵、桂花300多棵,形成了以桂花园、竹子桂花混种的景点和主街绿化带。

  大陈庄村的“巨变”也引来了各级领导和部门的关注。县委、县政府多次组织观摩团到该村观摩人居环境整治情况。

  连年来,李世俊荣誉不断。他先后荣获县首届十大杰出青年、省12届杰出青年代表、全国农村青年致富带头人等荣誉称号,是平顶山市“五一劳动奖章”获得者、县七届政协委员、市十一届人大代表。

  谈起未来,李世俊信心满满:“我们要继续以发展集体经济为主,从推动个人致富到带动集体经济全面发展,带领村民走向共同富裕。”(蔡长伟 艾向华 吴丁玲 冯栎)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞