舞钢市首开全省免费体检模式 “健康舞钢”人康健

2018年11月08日10:33

来源:大河网


大河网讯 11月5日,舞钢市杨庄乡吴庄村59岁村民院国存一大早就来到该乡卫生院体检点,接受免费体检。这是该市开启的河南省首个免费体检行动的有力举措。

据了解,此次免费体检活动是该市深入贯彻“健康中国2030 ”规划纲要,客观科学地掌握全市高血压、糖尿病、心脑血管疾病、慢性阻塞性肺病等慢性病及其危害因素现状,推动慢性病防、治、管的整体融合发展,全面推进疾病治疗向健康管理转变,助力“健康舞钢”及扶贫工作的一项惠民措施。免费体检活动涉及该市35岁—64岁的人群,时间长任务重。该市人民医院及早准备,提前介入,指派20多人的技术指导组深入八台、杨庄、尹集卫生院设置的免费体检试点,在问卷调查、体格检查、辅助检查、实验室检测等环节当好参谋和助手。截至目前已免费体检8000多人次。

脑血管疾病近年来已经成为严重威胁人民群众身体健康和生命安全的一类重要疾病,对患者家庭和社会也造成了极大的经济负担和社会负担。为此,该市卫计委开展脑卒中高危人群筛查和干预工作培训会,并在城区和7个乡镇40岁以上居民中相继展开筛查工作。医疗机构紧密结合,完善辖区筛查服务网络,负责筛查对象的档案资料和信息管理,强化质量控制和督导考核,坚决做到一个都不能少。

目前,已在党群服务中心举办多场“脑卒中防治”健康教育讲座,进行一对一的体检结果反馈及个性化指导。枣林镇、垭口筛查点已完成初筛1100多人次。  

连日来,该市人民医院组织中医适宜技术专家交流指导队到枣林卫生院,采取针灸艾灸、中药熏蒸、中频脉冲、推拿按摩等方式,为贫困群众送去健康福音。短短10多天时间,就有300多人次贫困群众享受到了中医适宜技术带来的病痛减轻的红利。

身患腰椎间盘突出导致腰疼的苗洼村83岁贫困户黄喜发,在接受中医理疗康复治疗后感激的说:“这中医适宜技术对我们老百姓来说适宜还治病,真中。”

为更好地开展便民服务,该市人民医院与安寨卫生院等医疗机构又成立了医疗共同体。由该市人民医院相关临床科室的名医专家组成的医共体服务队,通过传、帮、带等方式,有效促进基层卫生院医疗卫生工作规范科学运行,为当地群众不间断提供医疗技术服务,以治病为中心向健康为中心转变。紧密推进健康精准扶贫,打通健康服务“最后一公里”,实现上下联动、优势互补、资源共享,每周都派驻心脑血管病专家去乡镇卫生院坐诊,贫困群众在家门口就能享受名医专家的贴心服务。如前邢村75岁的赵桂莲常年患心脑血管疾病,经名医专家喜进岭、罗东旭指导治疗,目前病情已有了明显好转,逢人就夸医疗服务好政策。(蔡长伟 刘广申)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞