南阳卧龙区:结对帮扶心连心 健康讲座公益行

2018年11月09日15:00

来源:大河网

  大河网讯 11月8日,又一个扶贫帮扶日,南阳市卧龙区车站街道邀请南阳市骨科医院疼痛科主任牛青松、显微外科医师李磊,携带投影仪和医疗器具、宣传材料,来到方城县清河镇尚营村为当地群众举办了疼痛病及关节病知识健康讲座,并与群众互动,解难答疑,且给群众进行了义诊。这是车站街道开展社会帮扶,帮助重点非贫困村方城县清河镇尚营村的一次公益活动。

  根据南阳卧龙区社会扶贫工作的安排,车站街道结对帮扶的对象是方城县清河镇尚营村。接到任务后,车站街道马上成立专门帮扶工作组,深入到方城县清河镇尚营村,与镇、村主要领导进行沟通对接,实地查看贫困户的情况,了解至贫原因,并迅速拿出了有效可行的帮扶方案。根据尚营村的实际情况,决定采取发展产业,举办公益,“一对一“帮扶等措施来帮助贫困户脱贫。

  推动产业发展,实现贫困人口就业增收。车站街道充分发挥街道商会、企业的优势,引进符合尚营村实际的产业项目。已成立以辛清家庭农场为依托,建立了产业就业扶贫帮扶基地,牵线引进小麦育种项目,共投入21万元,改建成小麦育种基地,吸纳工人40人,其中建档立卡贫困户12户12人(脱贫户6户),用于平时田间管理,给贫困人口解决了负担,打造了就业增收平台。依托清河镇健源面粉厂为基础,车站街道今秋共投入资金15万余元,用于改扩建商贸帮扶项目,扩大经营规模和范围,承担起尚营村建档立卡贫困户小麦、玉米等农产品的收购销售事宜;帮助村民协调农产品外调,至目前已收购玉米百余吨。这些措施明显的增加了贫困户的收入。

  加大公益帮扶力度,解决贫困户实际困难。车站街道为了解决尚营村群众的出行困难,投资36.4万元,对尚营村的米店、和庄、郑庄三个自然村内13条总长1300米的排间道进行硬化;投资14.4万元用于安装穿越尚营村段的县道两侧的60盏太阳能路灯,合同已经签订,目前正在施工。车站街道动员辖区内企业界人大代表、政协委员、各商会组织、各非公企业党组织和机关全体干部职工,为尚营村贫困学生捐资助学。共募集捐款25000元,分别对尚营村2名本科新生、3名本科往届在校贫困生、3名专科新生和5名贫困中学生(高中3名,初中2名)分别捐助3000元、2000元、1000元。同时,对村办小学资助5000元,购置了一批幼儿园桌椅、滑梯、草坪垫、玩具等教学设施,大大改善了办学条件。这些措施解决贫困户的实际困难,受到广大群众好评。(生俊东 王松林 张空)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞