淮滨县马集镇:太阳花开暖民心

2018年11月12日10:55

来源:大河网

  大河网讯“俺们都是在花木基地干活哩,最多时一百多人,都是周边几个村的,大家热情可高啦。”11月10日,正在淮滨县马集镇淮源苗木专业种植合作社忙碌的贫困户李春山告诉记者。

  “我种城市绿化花卉十几年,就数这太阳花搭起花墙来最好看,这是客户要求的,所以今年只种了20多万株,就收入了20多万元,明年多种些,肯定不愁卖。”该合作社负责人肖世洲说。太阳花又称松叶牡丹、半支莲,一年生栽培。喜欢温暖、阳光充足而干燥的环境,见阳光花开,早、晚、阴天闭合,因此有“太阳花、午时花”之名。

  贫困户徐明珍两年前和老伴接连生病,两个孩子相继考上大学,经济负担顿时像大山一样压得一家人连喘口气的时间都没有了。此时,村干部找到他让他到合作社,干起了花卉日常管理的活儿,现在她和老伴儿已成了一名“熟练工”。“俺家的致贫原因是因病、因学,家里地又少,人均不到5分耕地,来这儿上班后,俺老俩口月收入4000多元。”徐明珍说。

  据了解,淮源苗木专业种植合作社坐落于淮滨县马集农场02分厂,该基地于2010年动工建设,总投资800多万元。目前基地规模达到一万亩,栽种花卉7千多亩,辐射带动周边一千多户村民增收致富,其中贫困户有310户。

  “马集镇与合作社达成协议,采取“公司+合作社+农户”的形式,并以每亩不低于8000元的收购价回收,帮助村民脱贫致富。”谈起下步打算肖世洲信心满满。(薛小磊 韩浩 秦怡欣 )


编辑:张龙  审核 :姜秋霞