淮滨县:秀珍菇撑起脱贫“致富伞”

2018年11月12日10:55

来源:大河网

  大河网讯“黄老板,你合作社的秀珍菇我们超市全要了!”11月9日,在淮滨县蕈丰食用菌种植专业合作社里,正忙着采摘的黄嘉宾刚接完信阳西亚超市采购科的电话,手机微信又收到了杭州那边订货的消息。

  三十年前,高中毕业的黄嘉宾跟着老乡学着种起了香菇、银耳等菌类,因为爱好,他一干就是十几年。2000年,他应聘到杭州市农科院,做起了技术研究员。在杭期间,秀珍菇也从台湾被引进大陆,从试验室内的小试到在周边县市的中试,再到大范围推广的大试,黄嘉宾都亲身参与其中,成为秀珍菇在内地发展壮大的见证人。

  秀珍菇又名袖珍菇,因其体型较小,盖直径小于3厘米而得名。秀珍菇不仅肉质脆嫩、纤维含量少,口感特佳、味道鲜美,而且营养丰富,其所富含17种氨基酸及多种微量元素,是一种营养价值极高的珍稀食用菌,有“菇中极品”的美誉。同时,秀珍菇的出菇周期为1星期左右、采摘期为10个小时左右,相较市场上常见的大平菇、杏鲍菇种植成本和时间成本低、需求空间大。

  随着年龄的增长,黄嘉宾对归乡的感觉也越来越重。此时,朋友看到秀珍菇发展前景广阔,劝说黄嘉宾回乡合伙创业。一拍即合,回到家乡的黄嘉宾,在2016年秋季成立了淮滨县蕈丰食用菌种植专业合作社。合作社投资了100多万元,租用8栋厂房,购买各种设备、原料,成为全市第一家也是唯一一家种植秀珍菇的合作社。

  “现在,每栋厂房可以装26000袋,按每袋产量0.8-1斤,年利润50-60万元”,黄嘉宾算了一笔账。合作社还通过采用“合作社+基地+农户”的模式,带动35户建档立卡贫困户脱贫致富。

  发展壮大还需要科学管理和新技术的应用。合作社以信阳农科院、信阳食用菌协会、信阳农林学院为依托,组成专家团队,负责合作社的技术攻关和运营发展,成为集食用菌新品种引进繁育、生产示范、原料配方研制、技术研发推广于一体,生产、加工、销售、服务一条龙的专业化合作社。“下一步,合作社将引进液体菌种,从装袋到出菇的时间可以缩短至10天,比现在的要快5倍,到时经济效益将会更上一个台阶。”谈及未来,黄嘉宾信心满满。( 薛小磊 韩浩 刘伟峰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞