舞钢市贫困户李会杰的“甜蜜”脱贫路

2018年11月12日10:57

来源:大河网


大河网讯 11月8日上午,在河南省舞钢市尹集镇康庄村李伍沟村头的小山包脚下,摆放着几排蜂箱,成群的蜜蜂嗡嗡地唱着歌,格外引人。 “我是去年4月开始养蜂的,这群小蜜蜂很通人性,你看,现在跟我可熟悉了。”说起养蜂,该村今年40岁的村民李会杰一脸幸福地说,“真没想到我家会尝住养蜂的甜头,走上了脱贫路。”

李会杰是一名地道的农民,因身体残疾虽外出打工多次但都无果而归,又加上父母年事已高,且常年生病,为维持生计只能在家乡周边打些零工。

“俺家三口人,属于因病致贫,2014年被确定为贫困户。”李会杰68岁的老父亲李发成介绍道。2016年,该市教体局作为该村扶贫帮扶单位,派出了该局党委委员、招生办主任杨明川与李会杰一家进行“一对一”结对帮扶。

“李会杰家虽然穷,但他们人穷志不穷,希望脱贫的愿望很强。”杨明川说。

杨明川结合他家实际,主动帮他们出主意想办法。当得知养蜂不需要出大力气,且能很好致富时,杨明川就主动找到他们,让他们养蜂,并自掏腰包1000元为李会杰家购置了几箱蜂。 自从和这群小东西打上交道后,李会杰像是着了迷,整日围着小蜜蜂转,看书、上网查资料,到方城、泌阳、驻马店、杨庄、尚店等地方找有经验的养蜂人取经,把养蜂的心得体会还专门记在本子上。

功夫不负有心人,李会杰很快掌握了养蜂的诀窍,如何选择蜂种、养蜂场所、割蜂蜜、培育蜂王、预防蜂蜇、添加巢脾等等,他都能样样记在心里。在慢慢摸索的过程中,细心的李会杰结合书本和别人介绍的经验,再加上他的用心观察,他在培育新蜂王方面有了独到的经验。

“培育新蜂王我也没有啥秘诀,我每天就喜欢观察和琢磨养蜂这事儿,天天想,想着想着就把养蜂的事情想通了。”如今,他家的蜂箱从原来的5箱增加到38箱,酿制蜂蜜的产量也从原来的不足100斤增加到现在的700多斤,再加上产出的蜂蜡、花粉,扶贫到户增收款,今年他家收入近2万元。

“李会杰对养蜂不仅感兴趣,还肯吃苦,酿出的蜂蜜纯正,就是缺乏销售能力。”杨明川说,今年7月,他一次性帮助李会杰销售50桶蜂蜜,亲手把5000元现金送到李会杰家中。

“当时这笔钱就是及时雨,我母亲生病正住院需要钱。”李会杰感激地说。

因为李会杰家的蜂蜜品质好,村民们口口相传,又加上杨明川的推荐,和教体局干部职工微信朋友圈的宣传,他家蜂蜜的销售问题很快得到了解决。李会杰彻底没有了后顾之忧,养蜂的劲头更足了。每天早出晚归一心扑在他的“甜蜜事业”上。 现在天冷了,蜜蜂都不工作了,饲养好他们平安过冬非常重要。

“辛勤的小蜜蜂呀,你们要吃得好好的,我还等着你们来年春天酿出更多的蜂蜜呢!”每天傍晚,李会杰一边小心翼翼地给蜜蜂喂糖水,一边笑眯眯地和小蜜蜂说着悄悄话。

“还是党的扶贫政策好哇!我家已经脱贫了。不过,我还想继续扩大养蜂规模,发展到150箱,产出更多的蜂蜜,申请注册我自己的商标,把货送到超市、电商购物平台去卖,让更多的人吃到纯正的土蜂蜜。同时,还能带动更多的和我一样的贫困户走上致富路。”说起以后的打算,李会杰信心满满。(蔡长伟 刘广申 任焕英)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞