南召县法院邀请人大代表见证执行攻坚战

2018年11月12日15:54

来源:大河网

  大河网讯 为全力攻坚“决胜基本解决执行难”这场战役,提升法院执行工作的透明度和公信力,11月8日,河南省南阳市南召县人民法院邀请三名市人大代表深入执行一线,参与、监督、见证法院执行工作。

  凌晨六点,南召县法院党组成员、副院长张允杰带队,出动40余名干警分别奔赴城关、石门、皇路店、云阳等乡镇,入户对10余起案件进行突击执行。

  “老赖”闻风翻入邻居家中躲藏

  干警们到达石门乡“老赖”黄某家门口,发现大门紧闭,执行法官敲响大门,看到二楼窗户旁站着一名妇女向外张望,干警便向其喊话:“你好,我们是南召县法院执行局的,请配合我们工作,打开家门......”。开门后,未搜寻到黄某的身影,心细地干警发现黄某家的阳台和邻居家是连通的,阳台旁边水池上有脚印,为避免黄某杀回马枪返回翻栏逃跑,两名法警堵在被执行人家门口,执行法官立刻来到其邻居家中,将躲在放粮食屋子里的黄某逮个正着。

  强制执行威力大 老赖当场偿还欠款

  2017年9月,柳某在李某处借有款项,后柳某偿还一部分,仍欠20000元,并约定到期偿还本金及利息。可到期后,柳某迟迟未还钱,李某将其告上法院。判决生效后,柳某又未如期履行。

  在案件执行过程中,被执行人柳某对法院的生效判决视若无睹,并且以各种理由拒绝履行欠款义务。11月8日,当执行干警决定对其家中采取搜查措施时,被执行人柳某此时才意识到问题的严重性,一再表示已经认识到自己的错误,请求执行法官给他一个机会,表示可以立刻还钱。最终,柳某在家中拿出10000元现金,并在执行法官的陪同下前往银行取出11000元,当场给付了执行款及利息21000元。至此,该案得以顺利执结。

  此次执行行动公开、透明,效果良好,司法拘留被执行人7名,涉案标的共80余万元,当场执结一案,履行21000元,当天共执结五案,履行20余万元。

  活动结束后,各位人大代表对南召法院执行工作的规范高效以及干警们的敬业精神给予了充分肯定,代表们表示:通过这次行动看到了执行的不易,真切感受到了执行法官的艰辛,也更加深刻体会到南召法院敢于迎难而上,维护司法权威、保障群众权益、强力攻坚“执行难”问题的信心和决心。希望更多的群众了解、理解并支持法院执行工作。(生俊东 王阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞