西峡太平镇:贫困户胡东国和百岁母亲的幸福生活

2018年11月12日15:56

来源:大河网

  大河网讯 幸福是什么?对不同的人来说会给出不同的答案,可能是金钱,是物质追求,但对于贫困户胡东国来说,能天天和母亲相守在一起就是他最大的幸福。

  今年58岁的胡东国,居住在西峡县太平镇最偏远的上口村六柱沟,距集镇六七十里,交通极为不便。家有三间土瓦房,他独自一人和母亲相依为命。母亲王桂兰已105岁高龄,精神失常也20年之久。

  由于母亲需要时刻有人照顾,要不就会到处乱跑,甚至走丢,无论多忙,走多远,他都要当天赶回来。因为他知道,他是母亲的精神支柱,天黑之前,母亲看不到他,就会跑着到处找他,娘俩经常是儿找母,母找儿,但他从来没有抱怨过母亲。有时候,母找儿走得都累倒在路边睡着,胡东国总是默默的流泪,他为自已没能照顾好母亲而自责。

  几十年来,每天,天刚蒙蒙亮,胡东国就早早地起来做好饭,再叫醒老母亲,接着,不凉不热的洗脸水和热气腾腾的饭菜已经端到母亲面前。为了给母亲补充营养,胡东国坚持每天早上给母亲炖两个鸡蛋糕吃,晚上睡前还给母亲烫一碗奶粉喝。母亲吃鸡蛋吃够了,他把熟鸡蛋捣碎在糊汤里让母亲吃。

  在胡东国看来,这是对母亲最好的爱。

  冬天里,胡东国每晚装热水袋给母亲取暖,早上还要把老母亲的棉衣用火烤暖了再让母亲穿,生怕冻着老母亲。为了照顾好老母亲,胡东国只能守着几分薄田过日子,一年下来的收入仅够吃喝,没有多余的钱用来修缮房屋。

  2016年4月,胡东国被政府列为贫困户,当年10月,政府又为他申请了危房改造资金,盖了新房子。

  让胡东国焦急的是,盖新房欠下了两万余元,既得挣钱还账,还得照顾百岁老母,生怕哪天母亲走失再也找不回来了。他心里明白,这辈子只有母亲是他最亲的人。

  镇里考虑到他的实际困难,为他安排保洁员公益岗位,负责邻近三个组的卫生保洁工作,月工资500元。这一下子解除了胡东国的后顾之忧,既能在家里照顾好母亲,又能在家门口就业。

  如今,为了更好地照顾105岁的老母亲,每天,他早早地吃过饭,带上卫生保洁工具,再带上一把椅子,用摩托车驮着母亲一起出门了。他每次骑摩托车总是用一根绳子系在他和母亲腰部之间。用胡东国的话说,母亲现在离开他的视线不超10分钟,他的眼里只有这个“傻娘”。

  刚刚参加完“重阳老人节”的胡东国逢人便说,母亲养我小,我养母亲老。现在党的政策多好,吃穿不愁,母亲也享受着每月300元的高龄补贴,我要让我的母亲再活个一百年!(生俊东 张宇 李花葛)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞