403篇日记刻下的“扶贫心路”: 滴水穿石促脱贫

2018年11月13日16:57

来源:大河网

  大河网讯 “乡亲们是我的亲戚,记下他们一点一滴的变化,回来翻着看看,心里满是欣慰,白天的劳累就忘了。”每当夜深人静,扶贫干部祁俊在睡前,总要完成一天里的最后工作:写下探访贫困群众的感悟。

  这一条条感悟,被祁俊用工整的笔迹,汇集成一本本满满的“扶贫日记”。自2017年5月祁俊担任帮扶村的村级责任组长以来,480多天时间,她整整写下403篇日记,用女性特有的细腻笔触,描画着自己的心路历程。

  从习总书记脱贫攻坚讲话摘要、上级召开的扶贫会议主题精神,到入户走访了解群众家庭情况、扶贫项目的最新进展,祁俊把每一名贫困群众的难处、诉求,都一丝不苟记录在案,如涓涓细流,在纸面上留下点点波澜。

  一直在路上的故事满满堆积在纸间

  “村里有三位80多岁的老党员,要定期走访”“快过节了,村里的五好文明家庭近期组织人去走访一遍”“今天雪下的很大,明天早上起来先通知干部去清扫村里道路积雪”……在旁人看来,这些微不足道的小事,祁俊却丝毫不马虎,“扶贫不分大事小事,每天要面对千头万绪,这种记录既是一种提醒,也是改进工作最好的总结。”

  一双平底鞋、一身家常衣服、一个帆布文件袋,入户走访、核准档案,争取项目、发展产业……一篇篇日记背后,记录的是祁俊扶贫路上的点滴细节,体现的是一名基层干部在脱贫攻坚过程中的韧劲。

  工作中的祁俊(何泽垚摄)

   女乡长的“流水账”

  祁俊现任信阳市平桥区彭家湾乡副乡长。脱贫攻坚工作开展以来,祁俊分包了彭家湾乡的非贫困村金河村,担任村级责任组长。

  包村两年来,祁俊几乎每天都在村里泡着,谁家盖了新房,哪家添了人,哪条小路重修过,她都一清二楚。

  “谁家有困难,只要她知道了,都会伸出援手。”说起祁俊为村里做的事,村支部书记王国富最清楚,“全村困难群众家里一年少说也要转两轮,每次去从没空过手;今年年初下暴雪,村里主干道被积雪覆盖,她掏钱找来铲雪车……”

  翻看祁俊的朋友圈,慰问贫困群众、看望老党员、带领村干部加班加点完成扶贫任务、大雪天为贫困户铲雪……同事见了她都说:你可真是金河村的代言人,村里有什么进展,看看你的微信就都知道了。

  在乡政府,祁俊主要分管办公室,负责机关事务工作,还身兼乡组织委员。大到协助处理一些乡镇事务,小到换水龙头、窗帘,安排修缮房屋漏水,她都亲力亲为。

  贫困户叶万喜家新建水塔

  “机关的工作任务比较重,又有好多琐碎的事情,为了不耽误工作,就把没完成的事在手机上列清单设置提醒。”祁俊说,在长期工作中她养成了时时记录的习惯,包村扶贫后,就用中午、晚上的空闲时间写日记。

  彭家湾乡长告诉记者:“祁乡长在机关就是个好大姐,从她身上体现了对群众的亲劲。脱贫攻坚工作开展以来,她跑遍了金河村,把老百姓的事当成了家事,她写的不仅仅是日记,那都是扶贫路上的乡情亲情。”

  虽然祁俊常说,自己记得是“流水账”, 但这些“流水账”记录下了基层工作者辛酸苦辣的瞬间,承载着对生活的感悟和热爱,字里行间都是热情和真心。

  真情凝成好文章

  “祁乡长,你一定要把身体养好,你是咱金河的好闺女!”去年7月,祁俊入村走访时突然晕倒。乡亲们把她送到医院,经检查后发现系劳累过度引发心肌供血不足。金河村的群众得到消息纷纷赶至病房探望,盼望“自家闺女”早日康复出院。

  看着乡亲们殷切的目光,祁俊忘记了疲劳,不顾“必须卧床休息”的医嘱,靠着几片药在工作岗位上又撑了一个月,之后被同事再次送进医院住院治疗。

  那年的8月24日,低保户魏义斌的家属火急火燎打来电话:“祁乡长,我家着火了,咋办啊?”祁俊顾不上自己还在医院扎着吊瓶,一边打电话报警,一边让村干部赶过去查看火情,并用微信给村干部转去二百元钱,请他转交给魏义斌。

  “他常年做透析,要花不少钱,才改造的新房着了火,心里还不知有多难过呢。钱虽不多,一点心意吧。”祁俊叮嘱村干部说。在她的带动下,村干部和群众们自发捐了三千元,村里还为魏义斌申请了救助,引发火灾的老化线路改造了,熏黑的房屋造白了,烧坏的家具也都一一新置。

  两年来,祁俊每天围绕着“三点”打转,很少过节假日。这次住院,家人本想让祁俊好好休息一番,没想到她人在医院,挂着吊瓶还电话不离手的安排工作,既理解又心疼。

  对于父母来说什么是幸福,是子女的惦念还是物质的满足?或许一起吃顿饭,一同去河边散步,就是一种幸福。在病床上,祁俊也记录下了她对家人的愧疚和歉意。

  她在日记中写道:“我终于累倒了,无法支撑了,不得不到医院。”“多年来没有时间陪爸妈,这次以这种方式陪二老:我躺着,爸妈守在病床两边,一个握着我的左手,一个握着我的右手。”

  这是祁俊写下的一篇特殊日记,虽然与“扶贫”无关,却依然让人动容,因为它承载的,是一名普通扶贫干部内心深处的柔软和真情。

  办公室的四件宝

  在金河村居委会办公室办公桌角落里,有序摆放着一双胶靴,两个塑料盆,几条毛巾和一双泥鞋。金河村支书左瑞雪解释道:“这都是给祁乡长备的,坏天气她离不了。”

  胶靴、脸盆、泥鞋,真惹眼

  翻看祁俊的日记,记者知道了答案:“2018年的第一场雪下的真够大,政府院内随处可见冰雕玉琢。冒着大雪我们出发了,到村里入户走访,查看群众受灾情况。因为大雪封路,我们踏着厚厚的雪一步一个脚印往前行。看望五保户,贫困户,低保户,群众心里暖暖的。”

  胶鞋、脸盆、毛巾、泥鞋,这是祁俊下乡工作的四件宝。每逢雨雪天气,祁俊总要走村串户踏访贫困群众。在泥泞的田间来回奔走,一天下来,再干净的衣服也污浊不堪。

  “今天早上一大早姚主任、明站长、瑞雪我们四人又开始了征程,今天的路比较难走,因为是上冻路,我们一驰一滑,互相搀扶着,走访被困群众。早上接到电话说叶湾有一位老人生病,因大雪封路,轿车无法通行,后来我们几人赶到她家,用农用机械车把她送到医院。”

  由于住所离单位较远,祁俊每天早上都是五点半起床,七点准时出发,到单位后即刻安排工作,再抽出时间前往金河村。她的手机计步软件上每天显示的行走步数几乎都在两万步左右,相当于徒步九公里,几乎跑遍金河村的每一个角落。

  “俊姐到屋里喝口水吧?”走访途中,村民们熟络地和祁俊打着招呼,一声声淳朴的乡音,正是她不辍前行的最大动力。

  在祁俊看来,她所做的“真的都是一些不足挂齿的平凡小事”,但是,正是坚持,才让平凡变得伟大。

  脱贫路上,既要有决心,更要有恒心。几年来,在祁俊的笔下,描述着金河村日新月异的变化:金河村原来坑坑洼洼的道路现在都修缮一新;带领乡亲们进行环境整治不仅加强了与群众的联系,又改善了金河村的人居环境;督导金河村成立了几个农业合作社,乡亲们真正抱团取暖,加快了致富奔小康的步伐……这可喜的成绩背后,正是一名乡村扶贫干部“俯下身子贴近群众”坚韧精神的生动写照。(薛小磊 殷乾坤 代盼盼)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞