欠贷不还抵押房被强拍 加价二十万回购遭拒绝

2018年11月14日10:09

来源:大河网

  大河网讯 “都是我心存侥幸,想着法院不会真的卖我的房子,只是吓唬吓唬让我赶紧还钱,造成这种结果吃一堑长一智吧……”张某欠银行贷款逃避执行,直至河南省许昌市魏都区人民法院将其抵押房屋依法拍卖才悔不当初,要求向买受人加价20万买回该房,遭其当即拒绝。

  2014年底,张某向招商银行许昌分行贷款77万元,约定借款期限为一年,借款期间年利率为8.1%,逾期年利率12.15%,张某以名下一套房产提供抵押担保,并依法办理了他项权证。银行发放该笔贷款后,张某支付了一年的利息,借款到期后本金却一直拖欠未付,银行遂将其告上法庭。2017年,法院判决张某偿还该笔借款及利息,银行对其名下房产享有优先受偿权。

  判决生效后,张某迟迟不予履行,银行遂申请强制执行。执行干警韩宁接到该案后多次联系张某,对方却避而不见,韩宁通过全国网络查控系统查询张某名下财产,但并未找到可供执行的财产线索。为了尽快执结该案,维护申请人的合法权益,韩宁决定对该房进行网络司法拍卖。张某在接到法院送达的拍卖公告等相关手续后依旧无动于衷。

  通过竞拍,该房屋最终以90余元万的价格成功拍出。11月9日,韩宁上门找到张某要求其配合腾房工作。最终,在公正处工作人员的见证下,房间内物品进行了有序清点,房屋被顺利腾空。第二天,张某却反悔了。

  “法官,这个房子我住了好几年了,本想着房子肯定不会卖出去,没想到真的有人竞拍下来了,我能不能现在把钱还了你们把房子退给我吧……”张某主动联系韩宁,电话中语气焦急,韩宁却无奈地表示,执行全程都是按照法律程序办事,房屋竞拍成功,买受人也交了全款,这意味着房子已经不属于张某,现在反悔什么都晚了。

  眼看房子彻底跟自己没关系了,张某这下慌了,她又找到买受人,提出愿意加价20万元重新买回该房,却遭到买受人的拒绝:“我们全家都对房屋户型很满意,而且也是急着入住,好不容易竞拍成功说什么也不会卖的,你当初把钱还了不是啥事儿都没有了,现在也别再来为难我了。”

  “法律的尊严在于执行,这更要求我们在执行工作中力求公正规范、严谨高效。很多像张某这样的当事人,不仅自己失信,还不把法院强制执行措施当回事儿,最终一步错步步错。我们也奉劝被执行人能够心存敬畏,遵纪守法,诚实守信,履行法律赋予的各项义务”,该院执行局局长李伟杰表示。(赵市伟 魏泽森)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞