脱贫攻坚看汝州:一个省定贫困村的“蝶变”

2018年11月14日15:16

来源:大河网

  走进汝州市骑岭乡白马村,扶贫车间内30余台自动化缝纫设备整齐排列,工人们在熟练的“穿针引线”;在崭新的水泥路二边的一块块空闲地里,4000余棵山楂树迎风挺立;在修葺一新的白色民居旁,一群孩子在新修的文化广场的健身器材上自在玩耍…在秋日暖阳下,一幅生机勃勃、和谐自然的乡村美景展现在我们面前。

  白马村紧邻风穴寺景区,全村户籍人口202户681人,曾是一个软弱涣散、群众矛盾多、居住环境差、没有增收产业的贫困村。骑岭乡代管该村一年多来,村里的每一个人都明显感受到了变化,大家知道,这些变化都是来自于骑岭乡党委、政府的大力支持及汝州市住建局的驻村工作队的全力配合。

   干“实事”让村民更幸福

  “通过脱贫攻坚,不只是让村民收入增加,更重要的是提升村民的综合幸福指数,让山区村民也能共享社会发展成果。”汝州市骑岭乡党委书记张武钦说。

  白马村村部。

  去年以来,汝州市骑岭乡党委政府先后在白马村投入100余万元改善村“两委”办公条件、整修基础设施和整治人居环境。积极协调以前闲置的煤矿办公楼作为基层组织活动场所,按照“六室一厅一广场”的要求整修,基层阵地有了保障;向供电部门申请了两台大功率变压器,为村民日益增长的用电需求提供了保障;找大型机械清运遗留垃圾,村里日常保洁由专业公司市场化运作,实现了“户垃圾入桶、集中收集清扫清运”;加大绿化面积,流转土地600余亩种植经济林、常绿树种;为让村民农闲时有个好去处,向体育局申请,建设了二处集文化、健身、娱乐于一体的文化广场;积极协调为村里24户贫困户的广播电视安装户户通;找专业建筑公司统一美化居民外墙。白马村的环境由“脏乱差”变成了“洁净美”,由“垃圾遍地”变成“干净整齐”。一件件“小事”的落实让村民实实在在感受到党委和政府的关心,乡亲们都说,村庄的变化做梦都想不到。

  抓党建让村民更有凝聚力

  选强“领头雁”,配优村“两委”班子,干部作表率,百姓服、人心齐,村庄才能大变样,产业才能大发展。结合白马村“两委”班子涣散的情况,乡党委通过摸底、走访,帮助白马村发展一批讲政治、群众基础好、能力强、敢担当的能人充实村领导班子。今年6月,通过换届选举,成功组建了新的两委会领导班子。

  为加强基层组织建设,乡党委协助该村通过加强学习培训、健全民主生活会、四议两公开制度、开展主题党员活动等形式,白马村党组织的凝聚力、村民的向心力明显增强。“以前,我们村党员会、村民代表大会组织不起来,现在不一样了,村‘两委’为群众办了那么多实事,群众看在眼里,所以村里的大小事务大家都很热心,大家齐心协力,白马村会越来越好!”村民王清河说。

  外表美了,“里子”也得美

  “被评选为好媳妇很高兴,尊老爱幼是我们的传统美德,我只是做了我该做的,乡里、村里给了我荣誉还发了奖品,以后我会继续努力,争取影响更多的人孝敬老人。”重阳节前夕,在村里召开的好公婆、好媳妇表彰大会上,受表彰的好媳妇于帅丽说。

  白马村的扶贫车间。

  在白马村开展评选表彰身边典型活动,一年来,评选出好公婆、好媳妇等身边典型27人,十星级文明户6户;开设“扶志”讲习班18期,主要讲解扶贫政策和传播致富经;建立爱心超市,利用积分制度激励贫困群众主动作为;邀请招培教育老师为村民讲解传统文化;组织人员讲解文明村创建知识;村民马新安家遭受意外,乡党委政府及时赶到医院慰问,号召大家伸到友爱之手,共渡难关……通过努力,白马村的村风在慢慢的改变,上访的群众越来越少,村里有集体活动时,主动参与的村民也越来越多,从漠不关心到积极参与村里事务,大家的心凝聚在一起。今年9月,白马村被评选为汝州市一星级文明村。

  产业扶贫,让村民的腰包鼓起来

  如何持续增收,早日摘掉穷帽是汝州市骑岭乡党委、政府关注的重点。结合白马村实际,60亩山楂经济果木林在白马的沟沟岭岭上扎地生根,明年进入盛果期;300千瓦的光伏发电项目已投入使用;由贫困户于延旗牵头带动的白马村养蜂产业很快见到了效益;白马村几十名贫困群众相约走进荣辉箱包加工厂,开始了足不出村打工赚钱……

  “赶上了党的好政策,倍受市、乡领导、驻村工作队及村干部多次到家中探望,乡党委书记张书记无数次的到家中家访!感恩!”白马村贫困户王清河手写的感谢信让人动容,这是对扶贫工作最好的回报。

  “白马村是骑岭唯一的贫困村,早日摘掉穷帽是乡党委政府首要责任,我们利用经济林发展村集体经济,计划利用风穴寺景区辐射作用带动白马村发展旅游休闲业,早日实现习总书记提出的精准扶贫、精准施策。”张武钦说。(蔡长伟 吴改红 高亚锋)


编辑:张龙