叶县脱贫致富带头人刘贵兴:蔬菜大棚里的脱贫梦

2018年11月14日15:47

来源:大河网

大河网讯 11月13日,记者来到叶县夏李乡董湖村见到刘贵兴时,他正在大棚里打理蔬菜。“幸福都是奋斗出来的,有了党的扶贫好政策,咱也得踏实肯干。”谈起自己的脱贫经验,刘贵兴说道。

今年52岁的刘贵兴一家五口人,妻子身体不好。为了供三个孩子上学,刘贵兴掏空了家底,成为村里的建档立卡贫困户。但是他勤字当头、自立自强,在党的各项政策帮扶下发展蔬菜大棚,2016年光荣甩掉了“贫困帽”,成为村里脱贫致富带头人。

刘贵兴告诉记者,以前他到兰州煤厂打工,主要靠送煤球营生。几个月下来,虽然挣了些苦力钱,但农忙时还得回来照顾家庭,由于距离太远,挣的钱许多花在了路途上,不得已还是靠几亩土地维持生活。

2012年,刘贵兴开始摸索走养殖路子,借钱建了鸡舍,养了几千只鸡。不料,当年遭遇鸡瘟,由于没人收购,他只有继续喂养,成本不断增加。当年又遇到水灾,淹死了不少,回收成本无望,损失了8万多元。这对于一个正在脱贫路上蹒跚起步的人来说,无疑是当头一棒。

第一次创业失败后,刘贵兴没有服输,却也一时找不到致富门路。面对此情,驻村第一书记李冬冬多次到他家送来了各种技术书籍,为其申请了4000元的到户增收项目资金,并在他家安装了屋顶分布式光伏电站,每年收益3026元。李冬冬还鼓励他发挥蔬菜种植优势,搞蔬菜大棚。这点燃了他二次创业的激情。

2016年,刘贵兴以每亩1000元的租金承包了10亩土地,建了9个蔬菜大棚。大棚建成后,种上了时令蔬菜。首年种植,由于技术跟不上、品种无特色,效益不佳。尽管他家顺利脱贫了,可还有很大提升空间。经过学习,农业专家鼓励他引进先进种植模式。

今年,刘贵兴在大棚里种上了黄瓜和西红柿。由于勤于管理,反季节蔬菜长势喜人,引得县城超市和周边客商争相定购采摘。每当蔬菜成熟时,他还需雇用四五名贫困户帮忙采摘,预计年收入10万元左右。

如今,大棚蔬菜种植成了刘贵兴的致富门路。而他的家里,更是捷报频传:大女儿刘素涵毕业于西南大学,正备战考研,二女儿刘小涵在辽宁大学就读,小儿子刘明远今年又被山东大学生物科技专业录取。

“不光脱了贫,还要早致富,让更多的好事一件接着一件来。”刘贵兴喜滋滋地告诉记着说。(蔡长伟 范长坡 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞