西峡司法局:坚持警示教育助推社区矫正工作

2018年11月14日15:57

来源:大河网

  大河网讯 近日,派驻西峡县司法局纪检监察组为深入贯彻省纪委扫黑除恶工作,进一步对社会服刑人员矫正管理工作和日常工作纪律履职尽责情况进行督查,助推社区矫正工作深入开展。

  派驻纪检组深入社区矫正股首先听取了全县在矫的313名社区矫正对象情况汇报,并对涉及排查出的102名涉黑涉恶类社区服刑人员的档案进行了查看,详细询问了信息化管理系统运行情况。对涉黑涉恶类矫正人员进入西峡看守所进行现场警示教育,开展心理测试,心理疏导,心理矫正,损害修复,纠正行为偏差,修复社会关系等工作进行了工作跟踪,对部分矫正人员进行了座谈,询问了管理人员有没有吃拿卡要和违规违纪现象。

  纪检组长齐彦涓对矫正管理工作给予了肯定,指出涉黑涉恶关系到社会大局的稳定,是中央的重大决策部署,要交接好、登记好、落实好、管理好,要俯下身子对社区矫正人员家庭情况,思想认识、收入来源、了解清楚,以便针对不同人员,不同情况做好矫正教育工作,唤醒他们的良知早日回归社会,为社会稳定做出积极的贡献;又指出司法所工作人员是社区矫正管理工作的关键人员,司法所也是依法治国的前沿和窗口,社区矫正管理人员要不断增强四个意识,坚决杜绝隐形四风和违反中央八项规定的事情发生,针对当前服刑人员的增多要把提高专业化干部队伍素质和强化管理能力培训作为重中之重,针对在工作中作风拖沓不作为乱作为、怕担责任、工作不积极导致矫正人员脱管、漏管、引发新的刑事犯罪的管理人员,要坚决追查失职渎职责任。

  通过实地查看工作,深入指导警示教育,指出存在的问题和漏洞,使大家深刻的感觉到纪检监察人员就在身边,红线不可逾越,牢固树立清正廉洁的担当思想,有权必有责,有责必担当的工作责任和政治责任,提高风险意识和责任意识,筑牢思想防线,表示努力提高社区矫正监管水平,使全县社区矫正工作迈上新台阶,再创新辉煌。(生俊东 曹书君 李金锁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞