西峡李进峰:身残志坚笑对人生战贫困

2018年11月14日15:58

来源:大河网

  大河网讯 在邻里乡亲眼里,他是个可怜人,双手残疾,无依无靠,孤苦伶仃。四十多年的人生岁月里,他尝尽了常人所无法体会的艰辛和苦痛。因为残疾,他是不幸的,但他却有一颗坚韧而强大的内心,催使着他自强不息,战胜困难,笑对人生。

  年少突遭变故身残志坚完成学业

  李进峰是西峡县米坪镇羊沟村建档立卡贫困户,初次见到他时,他正在租住的房屋里做饭。看记者走过来,他笑着上前打招呼。说起残疾的缘由,李进峰满脸坚毅。

  李进峰并非天生残疾,11岁时,放假帮家里放羊,被滚落的山石砸伤,导致双手残疾,在家康复一年多后,他开始锻炼着用仅有的半截右手大拇指夹着笔写字。

  怀着对知识的渴望,他又一次走进教室。1991年秋,他以全镇第一名的成绩升入米坪初中。由于种种原因,初中毕业后,他没能继续学习。

  勤劳肯干不低头自立自强养活自己

  身残志坚出路多。13岁的李进峰一直思考如何养活自己,由于干不了重活,他只能从事一些简单的劳动。他是个闲不住的人,勤劳朴实能干,村里相亲都知道他的困难,有什么工作都会联系他。他曾经在厂里、工地看过门,帮人整理过档案文书等,但一直都没找到合适的门路。打工期间,他学着做饭、洗衣服等,还利用业余时间练字、读书看报、写日记,有时候还帮着务工企业整理档案等,他完全变成一个自食其力的人。

  2011年,经人介绍,他在县城一家企业当清洁工,由于双手残疾,只有用右臂夹着扫帚打扫卫生,一天下来,手臂常被磨得红肿渗血,晚上睡觉一脱衣服就钻心的疼。

  就这样,他一干就是7年,为了拿每月的全勤奖,他有时候生病都硬撑着上班。由于厂里没宿舍,他不得不租住在离厂几公里的地方,因身体状况,他每天都要比其他工友早半小时去上班,有时候加班至深夜回宿舍是常事。

  多年的务工生活,造就了他坚毅和乐观的性格。“除了手有残疾,我别的地方没毛病,我不愿吃闲饭,我还年轻,能自食其力养活自己”。他用坚定的眼神望着记者。

  好政策犹如春风助力脱贫奔小康

  2016年5月份,党的扶贫好政策似春风吹进山村,为了帮助李进峰,经村“两委”研究讨论、村民评议,确定其为建档立卡贫困户,开始享受到了国家、省市县诸多好政策和补助措施。

  据李进峰介绍,2016年被评为贫困户后,他不但享受每年4500元社保兜底补助资金,政府还为其申请金融扶贫项目,每年参与企业分红增收4400元,由于新农合的五次报销,他每年的2000多元医药费个人仅承担几百元,政府还投资5000元对其房屋进行改造和修缮。

  “党的精准扶贫政策暖人心,我做梦都没想到,镇村两级干部很照顾我,经常想办法帮助我挣钱,摆脱生活困境,咱是男子汉,要自己的努力养活自己,早日摆脱贫困奔小康。”临别时,谈到政府对他的帮助,李进峰眼里充满着感激,对未来的生活,满怀激情。

  “授人以鱼不如授人以渔。”如何才能提升贫困家庭的“造血”功能?米坪镇村两级党组织为此也费了不少心思,针对致贫原因、资源、意愿、能力、需求进行针对性帮扶,因户因人精准施策。据记者了解,该县像李进峰这样励志脱贫的事迹还有很多。(生俊东 张宇 李继展)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞