信阳银监分局引导固始农商银行开发金燕普惠贷产品

2018年11月15日10:27

来源:大河网

  大河网讯 2018年,在信阳银监分局的引导下,固始农商银行深入分析县域经济发展实际,突出“回归本源、坚守主业、服务实体”的转型思路,针对“三农”和小微企业融资难问题,集中信贷业务条线精干力量,创新推出了“金燕普惠贷”这一全新的小额贷款产品,为宏观经济下行压力下的全县“三农”和小微企业发展提供了有力的金融支持。

  与传统的小额贷款产品相比,金燕普惠贷具有“申贷门槛低、授信额度高”、“利率定价低、获得率高”两个“一低一高”的特点。在申贷条件上,该产品以借款人的家庭信用为基础,免抵押、免担保,家庭人口只要有2人以上,符合无不良信用记录、用途合规等信贷政策规定,即可获得授信。在授信额度上,该产品的基础授信额度为5万元,根据家庭及个人的收入状况、文化程度、经营项目、担保方式追加等因素上浮,最高可达50万元,完全能够满足农户、个体工商户和小微企业生产经营的需要。在利率定价上,金燕普惠贷采用综合利率定价方式。贷款5万元,月利率仅有4厘8;超过5万元部分执行农商银行的现行利率,如客户贷款10万元,实际执行月利率不到7厘。在授信期限上,最长可达20年,授信期内客户随用随贷,用款按天计息,不用款则无需付息。

  为了确保金燕惠普贷真正发挥其“普惠万家、富农兴商”的设计初衷,固始农商银行积极优化办贷服务,组建了一支小微贷专营客户经理队伍,经常开展“三扫五进”(“三扫”即:扫楼、扫街、扫村,“五进”即进社区、进企业、进机关、进商户、进农户”)营销活动,重点是结合扶贫帮扶抓好逐户授信、上门办贷,真正实现了精准识别、有效支持。为了进一步提高金燕普惠贷的办贷效率,固始农商银行推出限时办结制和独立审批人制度,并创新推出“阳光信贷”服务模式,一笔贷款从申请受理到办结放出,除了现场调查外环节外,其他流程全部在位于县行政服务中心内的信贷大厅内完成,实现了流程化管理、集约化经营和阳光化操作。

  金燕普惠贷自年初推出以来,以其创新的设计、普惠的特性,受到了全县城乡居民的普遍欢迎和广泛关注,投放额度节节攀升。在信贷产品创新的推动下,截至2018年10月底,该行共发放金燕普惠贷5894笔,金额55474.81万元,占该行全部贷款净增额的85.5%。其中,该行针对个体工商户和小微企业主发放的金燕普惠贷共1545户、金额13815万元,户均贷款余额8.94万元,加权月平均利率为7.01‰,真正满足小微企业客户“小额、分散、流资”的信贷需求。

  几个月来,依靠此类贷款发展家庭生产经营,走上致富之路的个体工商户在固始县越来越多,草庙集乡棠堆村村民金保功就是其中之一。他原本和妻子在外打工,为了方便照顾孩子,夫妻俩决定回乡发展。2017年,金保功拿出多年打工积蓄在棠堆村流转了100多亩土地,用来开挖池塘,养殖小龙虾。今年三月,在投资建设过程中,十几万的积蓄很快就用完了,可转眼就到了需要投放虾苗的季节,夫妻两人一筹莫展。就在他们为资金问题而发愁时,固始县农商银行草庙支行的信贷人员来到他家,了解了他的家庭情况后,迅速为其申请了刚刚推出的小额贷款——金燕普惠贷5万元。有了资金支持,金保功的小龙虾养殖场终于走上了正常的发展轨道。在龙虾销售旺季,他的养殖场一次可发货小龙虾300-500斤,主要销往郑州、合肥、南京等城市,每发货一批可净赚4000元左右。(殷乾坤 李锋、杨超)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞