梁桦:脱贫攻坚战 别样“花木兰”

2018年11月15日10:27

来源:大河网

  大河网讯 从河南电视台编导到乡镇基层干部,从繁华的城市到宁静的乡村,毕业于武汉大学的她选择了一条与同龄人不同的道路。扎根基层8年,在这条没有鲜花掌声的道路上,她默默坚守,兢兢业业工作在基层一线。她就是平桥区肖王镇纪委书记、肖王村脱贫攻坚责任组组长——梁桦。

  说起驻村之初,往事历历在目。作为2015年的脱贫村,肖王村集体经济发展薄弱,基础设施欠账较多。村有贫困人口117户388人,其中未脱贫47户112人。

  枕戈待旦夜未眠,中流击水战正酣。梁桦带领村责任组配齐队伍、争跑项目,解决村基础设施欠账问题;与责任组成员一起沉下去,走村入户、访谈调研、民主评议,摸清了贫困人口的底子;逐户为贫困户分析原因、制定计划、落实政策,理顺了贫困户的脱贫思路。

  翻看梁桦手机里存的照片,肖王村近两年的变化清晰可见:破损积水的通村道路顺畅了,杂草丛生的村部院子整洁了,功能齐全的村文化活动室建起来了,通村道路两侧绿树成荫、格桑花竞相开放,细小而美好的变化在这个村庄悄然发生。

  儿童节那天,梁桦遍访了村里家有小孩的贫困群众,在张田学家,她待的时间最久。年近七旬的张田学原本有个幸福的家庭,两年以来,这个6口之家却屡遭不幸。先是张田学诊断出肾衰竭末期,透析后病情得到了缓解,却也欠下了十几万的“亲情债”。紧接着,家里顶梁柱的儿子张伟又在6月初查出了直肠癌。救命、筹钱,压力如山般压得一家人喘不过气,也让梁桦看在眼中、急在心里。

  能享受的大病医疗等政策都争取到了,报销后,张田学的医疗费每月自己仅需承担600元,而张伟的手术费却还差着一大截。6月14日,梁桦在朋友圈转载了一条消息,并写下长长的一段话,“请大家伸出援助的双手,帮一帮这个不向噩运屈服的同龄人,帮一帮两个天真可爱的孩子,帮一帮这个不容易的家庭......”她要帮张伟众筹募捐!

  “张伟是个乐观坚强的小伙儿,家里有一个大病病人已很艰难,何况两个。将心比心,真的想竭尽所能帮一把。”梁桦先拿出两百元,又动员了亲朋好友、乡里乡亲,不到一个月,1901位热心人为张伟募得6.5万元。先期的手术费用总算有了着落,梁桦马不停蹄又联系上工会的慈善救助。“梁书记从没把自己当外人,她就是支撑我渡过难关的‘家里人’!康复期间,她再忙也隔三差五给我来个电话,鼓励我要树立信心战胜病魔。”电话情牵两地,一头是梁桦的真情奉献,一头是张伟的珍重感激。

  清风徐来,路远且长。“到贫困户家里串多少次门,对贫困户就会增加多少感情,脚下沾多少泥巴,心中就会有多少对群众的牵挂。”梁桦的感悟,源自一步一个脚印的脚踏实地奉献。

  “‘想了就办、说了就干’是梁书记的一贯风格,”村支书张秋贤将梁桦的付出看在眼里:“在她的带领下,我们成立了专业玫瑰种植合作社,先期试验流转了4亩土地,建起2座大棚。梁书记说,一定要让朵朵玫瑰成为壮大村集体经济、带动肖王村民致富的幸福花。”

  这样的故事还有很多,为五保户准备冬日棉被、替特困群众奔波到户增收项目......梁桦用细心、真心和爱心诠释着一位基层党员干部在脱贫攻坚战中的责任和担当。(薛小磊 汤齐胜 曹慧婕 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞