信阳市平桥区:扶贫干部“充电”归来话发展

2018年11月15日10:29

来源:大河网

  大河网讯 “平时忙于日常工作,很少有时间坐下来潜心学习,这次扶贫战线的同志们聚集一堂,交流借鉴工作经验、思路方法,我要把学到的东西弄懂吃透,尽快融入到工作中。”近日,在参加完信阳市平桥区组织的扶贫干部培训班后,肖店乡左营村村级责任组长齐孟颇有感触。

  脱贫攻坚进入攻坚拔寨阶段,政策宣传如何家喻户晓,档卡内容怎样完善提升?为了提高扶贫干部政策理论水平和实际工作能力,平桥区分批分期组织举办扶贫干部专题培训,主题精准、内容丰富,让扶贫干部们集中“充电”。细致实用,授课既连“天线”又接“地气”。针对扶贫干部队伍中存在的理论素养不高、方法掌握不多、作风建设不实、担当拼搏不够等问题,培训以问题为导向,坚持实际实用的原则,课程丰富,立意高远,针对性强,给参加培训的干部留下了深刻的印象。

  学有所悟,学员们开阔视野、创新理念思路。在培训分类上,将不同岗位的干部区分开,做到“因材施教”;加大案例教学、现场教学、交流研讨等参与式教学的比重,让培训更有针对性和实用性。同时,还开展了帮扶心得交流和扶贫业务知识测试。

  持续深入,以“精准培训”带动“精准扶贫”。通过强化理论知识学习和业务知识辅导,全区扶贫干部统一了思想认识,提升了能力水平,传导了压力,压实了责任。集中培训过后,重返工作岗位的扶贫干部们斗志昂扬,纷纷结合本乡镇本村实际,学经验、找差距、谈打算、谋发展。

  据悉,今年以来,平桥区已举办“精准扶贫”系列培训班16期,参培人数达3000余人次。(薛小磊 何泽垚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞