焦作中院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2018年11月15日10:30

来源:大河网

  大河网讯 11月14日下午,焦作市中级人民法院召开了扫黑除恶专项斗争新闻发布会。会上,该院党组成员、副院长韩文太通报了扫黑除恶专项斗争工作情况,该院刑三庭庭长蔡有安对“李玉辉等16人组织、领导、参加黑社会性质组织,聚众斗殴罪,故意伤害罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪案”、“被告人郑建军等恶势力集团敲诈勒索案”等8起典型案件进行了通报。发布会由该院党组成员、政治部主任薛拥复主持。

  记者从发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,焦作两级法院高度重视,提升政治站位,层层压实政治责任,突出打击重点,持续保持高压态势,深挖彻查线索,确保除恶务尽,加强舆论宣传,营造浓厚氛围,坚持标本兼治,建立长效机制,加强培训交流,提高业务能力,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”。

  截至10月底,全市法院共受理黑社会性质组织犯罪案件6件(含旧存1件)、审结5件;受理恶势力犯罪集团案件12件、审结2件;受理恶势力团伙犯罪案件4件、审结2件,受理九类涉恶类犯罪案件363件,审结307件,共判处615名被告人刑罚,其中判处3-10年有期徒刑65人,判处10年以上有期徒刑4人,无期徒刑1人,专项斗争取得了阶段性成效。

  “在今后的工作中,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,推动全市法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。充分发挥刑事审判职能,把扫黑除恶和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查黑恶势力及其“保护伞”线索;进一步加强与公安、检察机关的沟通交流,统一执法思想和证据标准,减少认识分歧,形成打击合力。进一步加大宣传力度,综合运用传统媒体和新媒体,进一步开展对扫黑除恶相关法律政策的系列解读和重大典型案例的宣传报道,营造“人人喊打”的浓厚舆论氛围,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为建设“四个焦作”,助推焦作早日跻身全省第一方阵、在中原崛起中更加出彩做出更大的贡献!”该院党组成员、副院长韩文太说。(王辉 吕晓燕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞