濮阳市中级人民法院集中公布四起惩治毒品犯罪典型案例

2018年11月15日13:30

来源:大河网

  新闻发布会现场

  大河网讯 禁毒工作关系国家安危、民族兴衰和人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和坚决主张。依法审理毒品犯罪案件,积极参与禁毒工作是人民法院肩负的一项重要职责和艰巨任务。濮阳市两级法院,认真贯彻落实中央和国家的决策部署,扎实履行刑事审判职责,坚持依法从严惩处毒品犯罪,最大限度地打击毒品犯罪、震慑犯罪分子;积极参与禁毒综合治理,为全面、深入推进禁毒工作提供了有力司法保障。11月14日上午,濮阳市中级人民法院召开新闻发布会,发布近年来依法查处的四起毒品案件犯罪典型案例。

  典型案例

  (一)被告人黄某甲、解某某、刘某某、樊某某、黄某乙、徐某某贩卖、运输毒品,黄某甲、刘某某容留他人吸毒案

  1.基本案情

  贩卖、运输毒品罪

  2015年11月29日下午,解某某、黄某甲、樊某某、黄某乙四人驾驶车,携带50余万元现金前往山东购买毒品,与宋某某完成交易后,驾车返回濮阳。经称量毒品甲卡西酮共计58.478千克。

  2015年9月至11月期间,徐某某到开封兰考县购买到2.9千克甲卡西酮,解某某安排徐某某等人将该2.9千克甲卡西酮交与马某某。后徐某某又与解某某先后赶到开封兰考,购买12千克甲卡西酮。

  容留他人吸毒罪

  2015年10月至11月,被告人黄某甲、刘某某多次容留解某某、樊某某、黄某乙在二人租的濮阳市康平小区房内吸食甲卡西酮等毒品。

  2.裁判结果

  人民法院认为, 被告人黄某甲、解某某、刘某某、樊某某、黄某乙、徐某某贩卖、运输甲卡西酮,数量大,其行为均已构成贩卖、运输毒品罪。黄某甲、刘某某容留他人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。被告人黄某甲、刘某某一人犯数罪,应数罪并罚。据此,依法判处黄某甲死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对被告人黄某甲限制减刑。依法分别判处解某某、刘某某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。依法分别判处徐某某、樊某某、黄某乙有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币十万元。

  3.典型意义

  甲卡西酮是一种新型合成毒品。滥用甲卡西酮会产生认知障碍、引起偏执狂、痉挛和妄想,危害很大。近年来,滥用甲卡西酮等合成毒品的人数呈上升之势,涉及甲卡西酮犯罪多发。本案就是一起典型的贩卖、运输甲卡西酮犯罪案件。本案查获甲卡西酮数量达73余千克,社会危害极大。人民法院对被告人黄某甲判处死刑,缓期二年执行,并限制减刑;对其他被告人也依法判处重刑,体现了对此类毒品犯罪的严惩政策。

  (二)被告人马某某、陈某某、杨某某、邓某某、刘某甲、刘某已非法生产、买卖制毒物品案

  1.基本案情

  2016年4月份,被告人马某某、陈某某伙同他人预谋在马某某位于南乐县千口镇王村的佳美饲料厂生产一吨多的溴代苯丙酮继而再生产麻黄素,并由陈某某负责从福建省龙岩市招工。4月底,马某某、陈某某同他人在饲料厂实验生产溴代苯丙酮未果。2016年7月中旬,生产溴代苯丙酮的主要原料苯丙酮从福建发货至濮阳,马某某接货后存放在濮阳市“豫北陶瓷”院内的仓库里,后马某某又委托他人购买了盐酸、甲苯等生产溴代苯丙酮的其他制毒原料及反应釜、玻璃罐等制毒工具。

  2016年7月22日,被告人陈某某带领被告人杨某某、邓某某、刘某甲、刘某已等六人从福建省龙岩市乘坐火车至江西省赣州市。后六人租车来到濮阳市水秀剧场附近,由马某某将六人接至佳美饲料厂。7月25日,陈某某安排杨某某、邓某某、刘某甲、刘某已等人在车间内接好电线、装好反应釜及其他工具,并于次日晚搅拌了11桶火碱。7月27日下午,在马某某的安排下,陈某某和在饲料厂看门的李某某开车去濮阳拉回21桶溴素、氨水等生产溴代苯丙酮的制毒原料。7月29日,马某某安排他人将装有氨水、二氯甲烷等制毒原料的货车转移出饲料厂时,被南乐县公安局当场查获。在马某某转移的货车上及马某某在濮阳市豫北陶瓷院内租赁的仓库内,查获大量制造溴代苯丙酮的原料,其中有溴素2493千克、苯丙酮2144.2千克、甲苯40千克、盐酸769.2千克

  2.裁判结果

  人民法院认为,被告人马某某、陈某某违反国家规定,伙同他人非法生产、买卖用于制造毒品的原料,情节严重,其行为均已构成非法生产、买卖制毒物品罪;被告人杨某某、邓某某、刘某甲、刘某已违反国家规定,非法生产用于制造毒品的原料,情节较重,其行为均已构成非法生产制毒物品罪。本案系共同犯罪。据此,依法对被告人马某某、陈某某等六人分别判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元,至有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元的不等的刑罚。

  3.典型意义

  随着国内制造合成毒品犯罪案件的增长,作为制造合成毒品原料的溴代苯丙酮、麻黄碱等制毒物品流入非法渠道,被用于制造毒品的形势较为严峻,非法生产、买卖制毒物品案件频发。为从源头上遏制制毒物品犯罪,国家在立法、司法层面均加大了对制毒物品犯罪的打击力度。本案是一起比较典型的非法生产、买卖制毒物品的案件。人民法院根据上述被告人的犯罪事实及具体情节,依法对其判处了刑罚。

  (三)被告人王某某犯贩卖毒品、非法持有枪支案

  1.基本案情

  贩卖毒品罪

  (一)2016年10月份的一天,被告人王某某在濮阳市中心广场附近,以四枚“顺治通宝”古币、一个墨绿色玛瑙扳指作为交换,卖给他人冰毒4克。

  (二)2016年12月份的一天,被告人王某某安排他人到濮阳市昆吾路与古城路交叉口附近,以每克150元的价格卖给张某某冰毒4克。

  (三)2017年3月份的一天,被告人王某某在濮阳市建设路与昆吾路交叉口附近,以每克150元的价格卖给张某某冰毒5克。

  (四)2017年8月份的一天,被告人王某某在濮阳市建设路昆吾路交叉口附近,以1400元的价格卖给张某某冰毒7克。

  非法持有枪支罪

  2017年9月25日,公安人员从被告人王某某所有的黄海牌越野车内查扣三棱刮刀1把、51式手枪普通子弹11枚、防爆弹4枚;

  从王某某租住的濮阳市昆吾路某小区2单元5楼西户的房间内,查扣气枪1把、子弹壳9颗,木柄刀具1把、黑色金属柄刀具1把、手铐及钥匙、吸毒工具、称量工具等物品。次日公安人员从王某某上述租住处的库房内查获猎枪1把。

  2.裁判结果

  人民法院认为,被告人王某某明知是毒品而多次贩卖,数量较大,其行为侵犯了国家对毒品的管理制度和他人的身体健康,已构成贩卖毒品罪;王某某非法持有枪支,其行为侵犯了国家对枪支的管理制度,已构成非法持有枪支罪。王某某一人犯数罪,依法予以并罚;王某某多次贩卖毒品,且又系累犯,依法从重处罚。据此,依法判决:被告人王某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十年又五个月,并处罚金人民币二万元;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年又二个月。决定执行有期徒刑十年又六个月,并处罚金人民币二万元。

  3.典型意义

  零包贩毒,一般指贩毒数量10克以下。零包贩毒,作为末端毒品犯罪,是吸毒者获得毒品的直接渠道。由于我国吸毒人数庞大,零包贩毒案件在毒品犯罪案件中所占比例较高,社会危害不容忽视。要有效遏制毒品蔓延,控制毒品犯罪增长,在严厉打击大宗毒品犯罪的同时,也必须依法打击零包贩毒犯罪。本案被告人王某某每次贩卖冰毒数量均不超过10克,属于零包贩毒案件。人民法院根据被告人王某某多次贩卖冰毒的事实,且系累犯,对其判处有期徒刑十年又六个月,体现了对此类末端毒品犯罪的严厉惩罚。

  (四)被告人张某某容留他人吸毒案

  1.基本案情

  2017年8月17日,被告人张某某在其租住的濮阳市华龙区某小区房屋内容留周某某、吕某某、郝某吸食冰毒,次日在该房屋内张某某被抓获。

  2.裁判结果

  人民法院认为,被告人张某某在自己租住的房屋内容留多人吸食冰毒,其行为已构成容留他人吸毒罪。判处张某某有期徒刑二年六个月,并处罚金二千元。

  3.典型意义

   聚众吸毒是当前毒品滥用方面较为突出的一种现象。娱乐场所的经营者、管理者为招揽生意而容留他人吸毒的案件时有发生,一些不法分子为牟取利益而将娱乐场所、租住房屋,专门用于容留他人吸毒甚至聚众吸毒,严重危害社会治安,造成了恶劣的社会影响,应依法予以严惩。本案被告人张某某容留多人吸食冰毒,情节恶劣,人民法院根据张某某的具体情节,依法给予了严厉的惩罚。(王聪 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞