许昌魏都法院:擂响冬季执行攻坚战鼓

2018年11月16日10:18

来源:大河网

  大河网讯 11月14日早上6时许,寒风凛冽,河南省许昌市魏都区人民法院冬季攻坚集中执行行动悄然拉开帷幕,近二十名执行干警精神振奋,斗志昂扬,按照执行预案中的既定路线向“老赖”藏身之处奔袭。

  “我们是魏都区法院执行干警,魏某在家吗?”在市区某小区单元楼,被执行人魏某的妻子睡眼惺忪地打开房门,看到法官亮明证件后称魏某还在睡觉。2017年,魏某向张某借款25万元,借款到期后仅偿还5万元,剩余本息拖欠未付。2018年,法院判决魏某偿还该笔借款,对方却拒不执行。

  听说魏某的儿子还在卧室休息,执行干警并未进入,耐心等待魏某换好衣服将其拘传至法院,并向魏某妻子留了电话,责令其尽快筹钱履行法院判决。

  7时许,执行干警接到申请人打来的电话,称某公司客运司机被执行人王某在8点半有一趟发往安徽的长途任务,得到这一线索,执行干警紧急前往汽车客运总站。为了防止对乘客带来不便,同时使对王某工作上的影响降到最低,带队副局长吴新民提前与该客运公司负责人进行沟通,安排他人替换王某出长途,并派几名便衣法警在出发前将王某顺利拘传。

  随后,执行干警奔赴市区多个小区开展集中腾房工作。其中被执行人黄某名下房产被其表弟孙某实际占有居住,面对不请自来的执行干警,孙某耍赖称不知道该房被法院拍卖,“我们当时向你妻子送达了法院的拍卖公告,并敦促她限期尽快腾房,如果你用这种态度拒不配合执行工作,我们下一步就要对你采取强制措施了!”听到执行干警的话,一直躲在卧室的孙某妻子这才走了出来,解释道孙某刚从外地回来不了解情况。通过释法,孙某最终答应在一周内搬离该房。

  当天,执行干警还辗转建安区、鄢陵县多个乡镇,寻找被执行人5案7人,找到被执行人3人,达成和解2案,腾房2处,1名被执行人被司法拘留。(李海峰 赵市伟 魏泽森)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞