信阳市“国土绿化提速行动建设森林河南”在平桥拉开序幕

2018年11月16日10:34

来源:大河网

  大河网讯 1月14日下午,在平桥区肖王镇梁湾村淮河生态廊道义务植树基地,市委副书记、市长尚朝阳带领市委、市人大、市政府、市政协、信阳军分区和59个市直部门的干部职工、部队官兵、志愿者来到这里,和平桥区四大家机关、部分乡镇、区直单位的干群共计3000余人开展义务植树活动,拉开了 “全省实施国土绿化提速行动建设森林河南”的信阳序幕。

  活动现场,人潮涌动,红旗招展。大家热情高涨,干劲十足,严格按照“三埋、两踩、一提苗”技术标准规范栽植,树苗横成排,竖成行,迎风而立,争先恐后为平桥增添新绿。

  本次活动种植树木主要以常绿树种、落叶树种为主,分别按品种成片种植银杏、火炬松2个品种的苗木20000余株,覆盖面积600亩,不仅为乡村增添了绿色的风景线,也打响了平桥冬季植树造林首战。

  今秋以来,平桥区紧紧抓住秋冬季这个全年植绿、增绿的有利时机,进一步深化对国土绿化和创森工作的认识,认真总结去冬今春造林绿化和创森工作经验,以“实施淮河廊道绿化、国省县乡道路廊道绿化一步到位、推进农村人居环境‘四旁’绿化”为重点,进一步加快全区秋冬季植树增绿工作步伐,依据《2019年平桥区林业生态建设实施意见》,制定了《平桥区今冬明春造林整地活动实施方案》。截至目前,已签订土地流转协议21305亩,整理廊道绿化边沟459公里,造林整地挖穴9100亩。

  为保证绿化效果,平桥区成立了专门的工作领导小组和督导组,将造林绿化作为全区的一把手工程,制定了严格的目标考核制度,有计划、分步骤地推进工作。在加大财政资金支持力度基础上,通过优惠政策吸引龙头公司发展苗木产业,鼓励企业、社会团体和造林大户积极参与,形成政府主导,社会各界广泛参与的资金筹措格局。如,明港镇、胡店乡和京广高铁沿线有种植大户建设彩叶林,淮河沿线有种植大户通过国开行贷款建设国储林基地和林果园。

  

  14日上午,李灵敏带领徐晓、郑春等区领导对全市义务植树基地筹建情况进行现场督导检查。他指出,全区绿化工作要首先进行顶层设计,按照主次干道、大小河流、城市乡村的范围进行总体布局,然后分步实施,突出重点、点面结合、全面开花。在树种的选择上,要做到适地适树,落叶与常绿相结合,合理搭配乡土树种、外来树种、名贵树种,发展混交林。

  李灵敏强调,林业部门要加强技术指导,按照“深挖浅埋高填土、分层砸实不伤根”的栽植要求,精心栽好每一棵树,确保成活率。

  “参加今天的植树活动,不仅增强了大家的植树造林的意识,也增强了我们关心和参与环境保护、建设生态文明家园的信心。”信阳市公益志愿者协会专职志愿者赵丽志说。

  区城市管理局环卫所职工万顺敏在此次活动中,共种下银杏2棵,火炬松3棵, 谈起自己的感受,她说:“我们环卫工作人员每天早出晚归,就是想通过自己的劳动为城市绿化美化工作贡献一份自己的力量。今天我们又亲手种下一棵棵树苗,用实际行动建设绿色家园,为我市创建国家森林城市贡献力量。”(薛小磊 殷乾坤 王清明)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞